먹는 샘물이란?
먹는물 관리법 3조 3호에서 암반대수층내의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 계속유지 할 수 있는 자연상태의 깨끗한 물을 물리적 처리 등을 통해 먹는데 적합하도록 제조한 물
먹는 샘물 수질 기준
| 구분 | 항목 | 샘물 | 먹는샘물 |
|---|---|---|---|
| 미생물 | 저온일반세균 | 20cfu/㎖이하 | 100cfu/㎖이하 |
| 중온일반세균 | 5cfu/㎖이하 | 20cfu/㎖이하 | |
| 총대장균군 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
| 분원성연쇄상구균 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
| 녹 농 균 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
| 아황산환원혐기성 포자형성균 |
불검출/50㎖ | 불검출/50㎖ | |
| 살모넬라 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
| 쉬겔라 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
| 건강상 유해영향 무기물질 |
납 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 |
| 불소 | 2.0㎎/ℓ이하 | 2.0㎎/ℓ이하 | |
| 비소 | 0.05㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
| 세레늄 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
| 수은 | 0.001㎎/ℓ이하 | 0.001㎎/ℓ이하 | |
| 시안 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
| 크롬 | 0.05㎎/ℓ이하 | 0.05㎎/ℓ이하 | |
| 암모니아성질소 | 0.5㎎/ℓ이하 | 0.5㎎/ℓ이하 | |
| 질산성질소 | 10㎎/ℓ이하 | 10㎎/ℓ이하 | |
| 카드뮴 | 0.005㎎/ℓ이하 | 0.005㎎/ℓ이하 | |
| 보론 | 1.0㎎/ℓ이하 | 1.0㎎/ℓ이하 | |
| 건강상 유해영향 유기물질 |
페놀 | 0.005㎎/ℓ이하 | 0.005㎎/ℓ이하 |
| 다이아지논 | 0.02㎎/ℓ이하 | 0.02㎎/ℓ이하 | |
| 파라티온 | 0.06㎎/ℓ이하 | 0.06㎎/ℓ이하 | |
| 페니트로티온 | 0.04㎎/ℓ이하 | 0.04㎎/ℓ이하 | |
| 카바릴 | 0.07㎎/ℓ이하 | 0.07㎎/ℓ이하 | |
| 1.1.1-트리클로로에탄 | 0.1㎎/ℓ이하 | 0.1㎎/ℓ이하 | |
| 테트라클로로에틸렌 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
| 트리클로로에틸렌 | 0.03㎎/ℓ이하 | 0.03㎎/ℓ이하 | |
| 디클로로메탄 | 0.02㎎/ℓ이하 | 0.02㎎/ℓ이하 | |
| 벤 젠 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
| 톨루엔 | 0.7㎎/ℓ이하 | 0.7㎎/ℓ이하 | |
| 에틸벤젠 | 0.3㎎/ℓ이하 | 0.3㎎/ℓ이하 | |
| 크실렌 | 0.5㎎/ℓ이하 | 0.5㎎/ℓ이하 | |
| 1.1-디클로로에틸렌 | 0.03㎎/ℓ이하 | 0.03㎎/ℓ이하 | |
| 사염화탄소 | 0.002㎎/ℓ이하 | 0.002㎎/ℓ이하 | |
| 1,2-디보로모- 3-클로로프로판 |
0.003㎎/ℓ이하 | 0.003㎎/ℓ이하 | |
| 1,4-다이옥산 (2011년부터 적용) |
0.05㎎/ℓ이하 | 0.05㎎/ℓ이하 | |
| 심미적 영향물질 | 경도 | - | 500㎎/ℓ이하 |
| 과망간산칼륨소비량 | 10㎎/ℓ이하 | 10㎎/ℓ이하 | |
| 냄새 | 무취 | 무취 | |
| 동 | 1㎎/ℓ이하 | 1㎎/ℓ이하 | |
| 색도 | 5도이하 | 5도이하 | |
| 세제(음이온계면활성제) | 불검출 | 불검출 | |
| 수소이온농도(pH) | 4.5∼9.5 | 4.5∼9.5 | |
| 아연 | 3㎎/ℓ이하 | 3㎎/ℓ이하 | |
| 염소이온 | 250㎎/ℓ이하 | 250㎎/ℓ이하 | |
| 철 | - | 0.3㎎/ℓ이하 | |
| 망간 | - | 0.3㎎/ℓ이하 | |
| 탁도 | 1NTU이하 | 1NTU이하 | |
| 황산이온 | 250㎎/ℓ이하 | 250㎎/ℓ이하 | |
| 알루미늄 | 0.2㎎/ℓ이하 | 0.2㎎/ℓ이하 |