전국 제1의 수산식품산업도시
어업인구
- 1,821호, 4,277명(전국 97,954명 4.4%)
수산물생산량
- 264천톤(전국 3,273천톤의 8.1%)
수산물가공량(M/T)
- 486,385톤(전국 1,305,415톤의 37.3%)
냉장보관능력(천M/T)
- 1,517천톤(전국 2,953천톤의 51%)
냉동능력(T/D)
- 1일 5,520톤(전국 21,736톤의 25.4%)
어선세력
- 3,558척, 280천톤
- 10톤이하 2898, 10톤초과100톤이하 156, 100톤초과 504척
어 항 수
- 48개소 (국가어항 3, 지방어항 13, 소규모어항 20, 어촌정주어항 12)
국내 수산경제의 중추기능 담당
수산물 유통
- 1,964천톤(전국 유통량 5,743천톤의 34.2%)
수산물 수출
- 516백만$(전국 2,299백만$의 22.5%)
수산물 수입
- 1,950백만$(전국 5,428백만$의 35.9%)
담당자: 수산정책과 정의헌(☎ 051-888-5386), 수산진흥과 이동안(☎ 051-888-5421)