전국 제1의 수산식품산업도시
어업인구
- 1,546호, 3,274명 (전국 93,798명의 3.5%)
수산물생산량
- 278천톤 (전국 3,381천톤의 8.2%)
수산물가공량(M/T)
- 373,896톤 (전국 1,373,401톤의 27.2%)
냉장보관능력(천M/T)
- 1,480천톤 (전국 2,969천톤의 49.9%)
냉동능력(T/D)
- 1일 5,586톤 (전국 27,524톤의 20.3%)
어선세력
- 273천톤, 3,511척(10톤이하 2,885척, 10톤초과 100톤이하 139척, 100톤초과 487척)
어 항 수
- 48개소 (국가어항 3, 지방어항 13, 어촌정주어항 13, 소규모어항 19)
국내 수산경제의 중추기능 담당
수산물 유통
- 1,692천톤 (전국 유통량 3,716천톤의 55.7%)
수산물 수출
- 1,156백만$ (전국 3,126백만$의 37.0%)
수산물 수입
- 2,609백만$ (전국 6,656백만$의 39.2%)
담당자: 수산정책과 김이랑(☎ 051-888-5387), 수산진흥과 독고용(☎ 051-888-5421)