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기장 ·송정의 미역과 다시마

지리적 이점

기장과 송정은 동해남부에 위치하여 한류와 난류가 계절에 따라 교차하는 곳으로 수온 및 자연조건이 해조류 성장에 최적의 조건을 갖춘 청정해역이다. 조류의 상하 유동이 심해서 해조류가 탄탄한 탄력성을 가지게 되고 영양염류의 수직순환이 활발하여 플랑크톤이 풍부하다. 또한, 일조량과 바람이 풍부하고 습도가 낮아 미역·다시마 양식 및 건조에 최적의 조건이다.

기장, 송정 미역의 특징

타 지역의 미역보다 엽체가 두텁고 길며 부드럽고 검은 광택이 나며 영양성분 함량이 높다. 잎이 좁고 두터워 요리 시에도 풀어지지 않고 쫄깃쫄깃한 맛을 유지해 쫄쫄이라고도 불린다. 탄력성과 조직력이 뛰어나 오돌오돌한 식감과 매끄러우면서 담백한 느낌을 준다.

기장, 송정 다시마의 특징

태양에 자연건조하여 검은색을 띠면서 엽체가 두껍고 말렸을 때 윤기가 흐르고 광택이 나는 등 품질이 뛰어나다. 단맛과 함께 그윽한 맛이 난다.

자료관리 담당자

수산진흥과
신원준 (051-888-5445)
최근 업데이트
2024-02-21

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