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기장멸치와 멸치젓

기장에서 잡히는 멸치는 산란기에 달한 길이 10∼15㎝ 사이의 왕멸치로 지방질이 풍부한 봄멸치가 주류를 이루고 있고 살이 연해 입안에서 녹아 내리는 듯해 많은 사람들이 멸치회를 즐기러 오고 있다.

기장에서는 봄과 가을, 두 차례에 걸쳐 멸치잡이를 하는데 특히 봄멸치가 주류를 이루고 있다. 타지역에서는 맛보기 힘든 달콤하고 연한 멸치회를 맛볼 수 있고, 기장멸치로 담은 젓갈은 마리젓으로도 먹을 수 있고 살이 다 녹을 때까지 숙성시켜 액젓으로 김장할 때 사용하기도 좋다.


특히 전국 유자망 멸치 어획고의 60%를 차지하는 대변항은 기장멸치의 대표적 산지이다. 동해안에서 가장 큰 멸치어장답게 대변항에는 봄멸치(2월∼6월)와 가을멸치(9월∼12월)가 잡히는 시기가 되면 각지에서 생멸치나 멸치젓을 사러오는 사람들로 붐비고, 대변항을 감싸듯 늘어서 있는 좌판마다 ㎏단위로 통에 담긴 멸치젓이 쌓여 있는 것도 대변항만의 독특한 풍경이다.

기장 대변항은 타지에서 보기 힘든 멸치회와 매년 4월이면 대변항 일원에서 열리는 멸치축제로 관광객의 발길이 끊이지 않는다.

자료관리 담당자

수산진흥과
신원준 (051-888-5445)
최근 업데이트
2024-02-21

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