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친환경 농산물 인증제도

친환경 농산물 인증제도란?

소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부(국립농산물 품질관리원)가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.

친환경농산물이란?

환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

친환경농산물 관리

토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다.

친환경농산물의 좋은 점

친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.

친환경농산물의 종류 및 기준

친환경농산물 인증 종류(2종류) - 유기농산물, 무농약농산물

* 축산물 - 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능

친환경농산물의 종류 및 기준
종류 기준
유기농산물 전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
(전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
무농약농산물 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내 사용

친환경농산물 종류별 표시방법

친환경농산물 종류별 표시방법
마크 종류
유기농산물마크 *유기농산물
유기농산물, 유기축산물 또는 유기OO (OO은 농산물의 일반적 명칭으로 한다)
유기재배농산물, 유기재배OO 또는 유기축산물OO
무농약농산물마크 * 무농약농산물
무농약농산물 또는 무농약 OO
무농약재배농산물 또는 무농약재배 OO
비고
  • 천연·자연·무공해·저공해·내추럴(natural)등 소비자에게 혼동을 초래할 수 있는 강조 표시를 하지 아니하여야 한다.
  • 토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하되, 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하거나 외부에서 공급하지 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물은 양액재배

자료관리 담당자

농축산유통과
김세희 (051-888-4971)
최근 업데이트
2024-02-27

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