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’04. 1. 8.∼ 1. 17.기간 중 설 성수식품에 대한 검사를 실시한 결과입니다.
부산시 및 각 구·군에서 부산시내 유통 중인 제수식품, 떡류, 전통한과류 등의 각종 설 성수식품에 대한 합동 수거를 실시하여 총 221건을 검사한 결과 전통한과류에서 산가 1건, 과산화물가 3건이 부적합이었습니다.(부적합률 1.8%)
전통한과류의 산가기준은 3.0이하이며, 과산화물가기준은 40.0이하입니다.
산가, 과산화물가란 유지의 산화안정도 및 유지의 신선도의 지표로서 유지의 산패정도를 알 수 있는 검사인데 제조사가 생산비절감 등을 위하여 적기에 기름을 교체하지 않아 부적합 요인이 되고 있습니다.
올바른 튀김사용은 유지의 가열산화를 최소화할 수 있도록 튀김온도를 190℃이하로 유지하는 것이 좋으며 투입 된 식용유지량의 7%이상이 감소되었을 경우에는 그 양을 보충하는 것이 좋습니다.
소비자들은 튀김식품 등 구매시에는 기름의 산패냄새(찌든내)가 있는지의 유무를 잘 알아보고 신선한 기름을 사용한 제품을 구매하도록 바랍니다.