- 오는 3월7일부터 간장·된장 담그기, 장 가르기, 장 뜨기 등 총 5회 과정으로 체험 및 실습위주의 연속프로그램 운영 -
내용
부산광역시농업기술센터(소장 김재숙)에서는 시민의 건강증진을 도모하고 우리 고유의 우수한 발효식품인 전통장류의 전수, 보급 및 확산을 위해 5회 과정으로 진행되는 된장체험학교를 운영한다.
조선시대의 풍속세시기인『동국세시기』에 1년 중 민가에서 치르는 큰 일 두 가지를 장 담그기와 김장 담그기로 꼽고 있을 정도로 예로부터 우리의 식생활에서 아주 중요한 위치를 차지하여 온 장류는 곡류를 주식으로 하고 채소류를 반찬으로 이용한 우리 민족에게 조미식품으로서 음식의 간을 맞추고 맛을 돋우어 주었을 뿐만 아니라 식물성 단백질 급원으로도 한 몫을 하여왔다.
그러나 최근 서구화되어가는 식생활에 가려져 우리음식이 차츰 사라져 가는 현실속에서 이번 교육은 우리 고유의 대표적인 발효음식인 전통장을 직접 담가보고 생활에 접목시켜 전통식문화 보급의 계기를 마련하고 전통생활문화자원의 가치를 널리 알리는 기회가 될 것이며,
이번 된장체험학교를 통해 우리 전통장류의 우수성과 기능성에 대해 제대로 알고 가족들의 건강까지 챙기는 귀중한 시간이 될 것으로 기대된다.
오는 3월 7일을 시작으로 간장 · 된장 담그기, 장 가르기, 장 뜨기 등 총 5회의 과정으로 진행되고 체험 및 실습위주의 연속프로그램으로 운영되며 된장 담그기 교육의 중간 중간에 고추장, 막장 담그기도 아울러 함께 진행된다.
교육신청은 오늘부터 방문 또는 전화로 접수할 수 있으며 30명 선착순으로 받고 있다.