본문내용 바로가기

통합 공지사항

중국 국가박물관 명품그릇 전시회 개최

내용
* 신종인플루엔자 감염 또는 감염이 의심되는 분은 행사참가 자제를 부탁드립니다.

중국 국가박물관 소장 명품 그릇」특별전시는 중국 음식문화가 역사적으로 어떤 여정을 통해 발전하여 왔는가를 그릇을 통해 살펴 보는 것에 초점이 맞추어져 있다.

이번 전시는 신석기시대 이래 명청대까지의 요리 뿐만아니라 차 등을 담은 그릇들을 한자리에 전시함으로써 중국인들의 음식문화의 기나긴 역사를 살펴 보는 계기가 될 것이다.


전시유물은 신석기시대부터 명청대에 이르는 중국 국가박물관 소장 명품 그릇170여점인데, 이 중에서 1972년 신강 투루판, 아스타나 당묘에서 출토된 과자와 만두는 당나라 사람들이 직접 먹은 것으로 현존하는 가장 오래된 실물로 한국에서 처음으로 공개되는 유물들이다.


□ 전시개요

▷ 전시명 : “ 중국국가박물관 명품그릇전 - 맛을 담는 그릇의 멋”

▷ 기 간 : 2009. 9. 15(화) ~ 2009. 11. 15(일)

▷ 장 소 : 부산박물관 특별전시실

□ 특별초청강연회 : 2009. 9. 14(월) 13:30~ 15:30

▷ 제1주제 : 김영원 「한국 도자의 발달과 중국 도자의 영향」

▷ 제2주제 : 왕 죽 「중국고대도자의 미적 연구」

□ 전시개막공연 : 2009. 9. 14(월) 15:30~16:00

▷ 중국전통공연 「변검」

□ 개막식

▷ 일 시 : 2009. 9. 14(월) 16:00

▷ 장 소 : 부산박물관 특별전시실 앞 로비

□ 문 의 : 부산박물관 학예연구실 051- 610 - 7141~5)