본문내용 바로가기

통합 공지사항

복천박물관 2005년 특별전시

첨부파일
내용
복천박물관 2005년 특별전시

≪선사·고대의 요리≫



○ 개 막 식 : 2005. 10. 17(월) 오후 4시

○ 전시기간 : 2005. 10. 18(화) ~ 12. 18(일)〔62일간〕

○ 전시유물 : 경주 안압지출토 풍로 등 250여점



옛날 사람들은 무엇을 먹고 살았을까? 이러한 질문에서 시작된『선사·고대의 요리』전시는 선사·고대인들이 어떤 종류의 음식재료를 어떻게 가공하고, 조리하여 먹었는지를 고고학적으로 접근하여 신석기시대부터 통일신라시대에 이르기까지의 음식문화를 살펴보고자 한다. 이번 특별전은 신석기시대부터 통일신라시대까지 우리나라 전역에서 출토된 243건의 중요한 유물을 시대별로 구성하여 해당 시대의 음식재료, 조리도구, 식기 등의 특징과 음식문화의 변화과정을 살펴보기 위해 4개의 장르로 구성한다.



1부 : 계절성요리, 쌀과 잡곡 (선사시대)

2부 : 신창동인과 늑도인의 밥상, 찜 조리, 신라인의 육식과 쇠솥

     (삼한·삼국시대)

3부 : 진수성찬과 놋그릇(통일신라시대)

4부 : 선사·고대의 취사방법

※ 문의 : 복천박물관 ☎ (051) 554-4263~4 FAX (051) 554-4265

※ 홈페이지 : http://bcmuseum.busan.go.kr

※ 주 소 : 부산광역시 동래구 복천동 50번지

※ 교 통 : 지하철 ▷ 1호선 명륜동역 하차 → 마을버스 1번 이용

    버 스 ▷ 동래시장이나 동래전화국에서 하차 → 걸어서 20분

            ▷ 동래구청 앞 하차 → 마을버스 1번 이용

※ 관람안내 : 관람시간 ▷ 오전 9시 오후 6시 (마감 오후 5시 30분)

                  휴 관 일 ▷ 매주 월요일