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<설문내용> 
"무심코 버리는 술과 음식물 등의 오염도가 심각합니다. 다음 보기중
소주잔분량(50ml)만큼 버릴경우, 정화하는데 가장 많은 물이 소요되는 
것은?
총42분께서 설문에 응해주셨고, 응답자 비율은 아래와 같습니다. 
보기  | 응답자수  | 비고  | 
1. 소주  | 4명  | 9.52%  | 
2. 식용유  | 3명  | 7.14%  | 
3. 우유  | 0명  | 0%  | 
4. 커피  | 2명  | 4.76%  | 
5. 된장찌개  | 33명  | 78.57%  | 
"많은 분들께서 된장찌개가 정화하는데 물이 가장 많이 소요된다고
응답해 주셨지만, 정답은1번소주였습니다. 
아래는 환경부에서 발표한 내용입니다. 설문과 관련해서 참고하시기
바랍니다.
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환경부가 조사한 `음식 국물 등의 오염도 및 정화에 필요한 물의양에 
따르면 소주의 BOD는 24만3천ppm으로 소주 한잔(50㎖)을 버리면
이를 팔당호 수질(BOD 2ppm) 정도로 희석하려면 12만잔(6천ℓ)의
깨끗한 물이 필요하다.
BOD가 10만5천ppm인 간장 역시 소주잔 분량을 버리게 되면 이를
팔당호 물처럼 희석하는데 5만2천5백잔(2천6백25ℓ)의 물이 소요된다
고 환경부는 설명했다. 
우유 역시 BOD 10만ppm으로 물 한컵(1백50㎖) 분량의 우유를 그냥 
버리면 5만컵(7천5백ℓ)의 물이 필요하다는 것. 요쿠르트의 경우 BOD
는 9만9천ppm 으로 버려진 소주 한잔분량의 요쿠르트를 희석시키려
면 4만5천잔(2천2백50ℓ)의 물이 있어야 한다. 
대표적인 기호품인 커피의 경우 BOD가 7만2천ppm으로 커피 한잔
(1백20㎖)을 팔당호 수질처럼 개선하려면 3만7천5백잔(4천5백ℓ)의
물이 필요하다. 
가정과 음식점에서 흔히 남기는 된장찌개 국물의 BOD가 2만3천ppm
에 달해 물 한컵(1백50㎖)의 된장찌개 국물을 희석시키려면 1만2천5
백컵(1천8백75ℓ)의 물이 소요되는 것으로 조사됐다. 
환경부는 평소에 무심코 먹고 마시다 버리는 술과 음식물, 우유, 커피 
등의 오염도가 우리가 생각하는 것보다 매우 높기 때문에 이를 정화하
기 위해서는 많은 비용과 노력이 필요하다고 밝혔다. 
따라서 쾌적한 환경을 후손들에게 물려주기 위해서는 음식을 먹을 만
큼만 만들어 먹고 덜어먹는 식생활을 정착시켜 음식찌꺼기를 하수구
에 마구 버리지 않도록해야 한다고 환경부는 거듭 당부했다. 
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