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통합 공지사항

설문조사(과채류 세척) 결과 알림

내용
우리원 연구원 홈페이지 설문조사에 참여해 주셔서 감사 드립니다



○ 설문내용 : 일반 가정에서의 과채류 세척방법은?
○ 조사기간 : 2004년 2/20∼3/31
○ 설문참여자 : 127명
○ 설문조사 결과


















과채류 세척방법응답자 수(명)비율(%)
① 흐르는 물10079
② 물 + 세제1411
③ 물+첨가제(소금,식초 등)1310

▣ 기타 참고사항
- 과채류를 흐르는 물에만 씻어도 잔류농약이 40∼70% 정도 제거 됩니다.
- 적당량의 소금, 식초, 막걸리, 세제 등을 물에 섞어 세척액을 만든후
  3∼5분 정도 흔들어 주면서 씻은 후 흐르는 물에 5회 이상 헹구어 주면
  50∼95% 정도의 농약이 제거되어 안심하고 드실수 있습니다.
- 세제를 물에 섞어 사용할 때에는 세척 후 흐르는 물에 충분히 씻어 드시는 것이 좋습니다.
- 저희 연구원 홈페이지 자료실-보건분야-21번 『잔류농약 피해예방법』 내용을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

※ 문의처 : 농산물분석과 (T. 754-2320)