○ 설문내용 : 일반 가정에서의 과채류 세척방법은? ○ 조사기간 : 2004년 2/20∼3/31 ○ 설문참여자 : 127명 ○ 설문조사 결과
과채류 세척방법
응답자 수(명)
비율(%)
① 흐르는 물
100
79
② 물 + 세제
14
11
③ 물+첨가제(소금,식초 등)
13
10
▣ 기타 참고사항 - 과채류를 흐르는 물에만 씻어도 잔류농약이 40∼70% 정도 제거 됩니다. - 적당량의 소금, 식초, 막걸리, 세제 등을 물에 섞어 세척액을 만든후 3∼5분 정도 흔들어 주면서 씻은 후 흐르는 물에 5회 이상 헹구어 주면 50∼95% 정도의 농약이 제거되어 안심하고 드실수 있습니다. - 세제를 물에 섞어 사용할 때에는 세척 후 흐르는 물에 충분히 씻어 드시는 것이 좋습니다. - 저희 연구원 홈페이지 자료실-보건분야-21번 『잔류농약 피해예방법』 내용을 참고하시면 도움이 되겠습니다.