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식습관

사람에게 있어 모든 에너지의 근원은 음식에서 시작됩니다.

식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생 식사를 하므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와 질병발생에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이 곳에서는 한국건강증진재단과 국민건강보험에서 개발한 내용을 중심으로 식습관의 건강정보, 식습관 진단, 식습관 지침 등에 대해 소개하고자 합니다.

※ 출처 : 건강길라잡이, 건강in http://hi.nhic.or.kr/ 사이트 바로가기

한국인을 위한 식생활 지침

한국인을 위한 식생활 지침 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 곡류, 채소ㆍ과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자.
2 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
3 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자.
4 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자.
5 술을 마실 때는 그 양을 제한하자.
6 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자.
7 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.

한국인을 위한 식습관표

한국인을 위한 식습관표 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다.
2 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다.
3 지방의 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다.
4 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다.
5 알코올의 섭취를 줄인다.
6 건강 체중 (18.5 ≤ BMI< 25 )을 유지한다.
7 바른 식사 습관을 유지한다.
8 전통 식생활을 발전시킨다.
9 식품을 위생적으로 관리한다.
10 음식의 낭비를 줄인다.

유용한 사이트

유용한 사이트 : 기관명, 소개, 비고로 구성 된 표
기관명 소개 비고
대한영양사협회 영양사 관련 정보, 일반인을 위한 식품영양정보 및 식사요법, 식습관 및 비만도 평가 프로그램 제공 사이트 바로가기
영양사 도우미 전국의 실무영양사들이 정보교류를 위해 만든 사이트로서 영양사관련 법규,
영양사관련 시험정보 및 기타 영양관련 정보 제공
사이트 바로가기
한국식품연구원 한국의 식품산업 경쟁력고취 등을 목적으로 하는 한국식품개발연구원의 홈페이지 사이트 바로가기
한국식품영양재단 재단법인 한국식품영양재단 홈페이지로 실생활에서 필요한 영양에 대한 정보와 각종 식단,
음식문화 탐방등 일반인에게 정보를 제공.
사이트 바로가기
한국영양학회 학회 소개와 부설단체인 영양정보센터 소개 및 발간된 학회지 정보등을 제공 사이트 바로가기

자료관리 담당자

건강증진과
박희정 (051-888-3315)
최근 업데이트
2017-09-14

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