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수산물 안전성 검사 운영체계

수산물 방사능 검사·분석 장비

수산물방사능 검사 · 분석 장비 : 구분, 기관명, 장비현황, 주요 대상품목, 발표주기로 구성된 표
구 분 기관명 장비현황 주요 대상품목 발표주기
5 25 모든 수산물(‘23년 계획)  
부산시 보건환경연구원 3 시중에 유통중인 모든 수산물(700건) 매주1회
수산자원연구소 2 연·근해 수산물 위·공판장 등(350건) 매주1회
부산 지역내 중앙부처 국립수산물품질관리원 4 원양산,연·근해수산물 냉동창고,어시장등(1,220건)  1일 상황보고
국립수산과학원 2 연·근해 수산물 시험조업 등(400건) 매주1회
부산지방식약청 14 수입, 시중에 유통중인 모든 수산물(160건) 매주1회
  • (방사능 검사체계) 생산단계 수산자원연구소, 국립수산물품질관리원
  • (방사능 검사체계) 유통단계 보건환경연구원, 식품의약품안전처
○ 식품 방사능 분석장비(감마핵종분석장비) : 5대

(’23.8월 기준)

식품방사능분석장비 2023년 5월 기준 부서, 장비명, 용도(대상, 항목 등) 수량 으로 구성된 표
부 서 장 비 명 용도(대상, 항목 등) 수량
보건환경연구원 감마핵종분석장비 식품 방사능 분석장비 / 방사성세슘, 방사성요오드 3
수산자원연구소 감마핵종분석장비 수산물 방사능 분석장비 / 방사성세슘, 방사성요오드 2

수산물 검사방법

① 표준선원 측정(시료 분석 전 에너지 피크 교정 등) ⟶ 1,800초(30분) 소요
  • 표준선원 측정 이미지1
    • 표준선원(CRM) :
      10개 핵종이 포함된 순수 방사능
  • 표준선원 측정 이미지2
    • 표준선원 분석 준비(수동 거치)
  • 표준선원 측정 이미지3
    • 에너지 피크 확인

* 표준선원 측정 결과값과 인증서의 인증값 대조

② 감마핵종 분석장비 시료 분석 ⟶ 10,000초(약 3시간) 소요 ※ 10건 분석 시 30시간 소요
  • 감마핵종 분석장비 시료분석 이미지1
    • 시료 자동교환장치에 전처리 완료 시료 배치(최대 30개)
  • 감마핵종 분석장비 시료분석 이미지2
    • 방사능 분석화면 : 에너지별 피크 표시
  • 감마핵종 분석장비 시료분석 이미지3
    • 검사 완료 후 결과 보고서 : 방사능 검출 확인

* 시료 자동교환장치 : 대량 시료 처리 가능(1일, 8개 기준)

수산물 검사 소요시간 : 시료 1건 기준, 7시간

  • 시료 수거(3시간-공동어시장) + 전처리(30분) + 시료 분석(3시간 30분)
    ※예시) 기장군 양식어장 미역 10건 방사능 분석 : 약 40시간 소요
    : 시료 수거(4시간), 전처리(5시간), 시료 분석(30시간 30분 → 표준선원측정 30분 + 실제 분석 30시간)

수산물 안전성 검사 운영 절차

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차1

    【위판장 수산물 수거】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차2

    【시료의 전처리 작업】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차3

    【전처리 작업완료】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차4

    【분석장비 시료거치】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차5

    【분석 장비】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차6

    【시료 자동교환 장치】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차7

    【시료분석모니터링】

  • 수산물 안전성 검사 운영 절차8

    【분석결과 데이터】

방사능 검사 현황

  • 검사항목[요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs)]
  • 보건환경연구원 검사실적(수산물 유통)
보건환경연구원 검사실적(2021, 20221 2023년 8월 현재로 구성 된 표)
2021년 2022년 2023년 8월 현재
국내산 및 수입산 등 400건 국내산 및 수입산 등 508건 국내산 및 수입산 등 400건 

※ 일본 원전사고 이후 일본산 수산물 방사능 검사결과

일본 원전사고 이후 일본산 수산물 방사능 검사결과 (연도, 일본산 수산물 (전체수산물), 일본산수산물 방사능 검시셜과로 구성 된 표)
연도  일본산 수산물 (전체 수산물) 일본산 수산물 방사능 검사결과
2022년 51 (508건) 검출없음
2021년 47 (400건) 검출없음
2020년 15 (209건) 검출없음
2019년 15 (305건) 검출없음
2012~2018년 108 (2,064건) 검출없음
누 계 236 (3,486건) (전체 수산물 중 일본산 6.8%)
  • 수산자원연구소 검사실적(수산물 생산)
수산자원연구소 검사실적(수산물 생산)(2021년, 2022년, 2023년 8월 현재로 구성 된 표)
2021년 2022년 2023년 8월 현재
51개 품종 321건 65개 품종 332건 69개 품종 288건

※ 유사기관 대비 검사실적

유사기관 대비 검사실적 (연도, 계, 14년, 15년, 16년, 17년, 18년, 19년, 20년, 21년, 22년, 비고로 구성 된 표)
연도 ‘14년 ‘15년 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 ‘21년 ‘22년 비고
합계 (수품원,수과원,타시도) 23,424 1,337 1,772 2,129 2,333 2,283 2,330 2,699 3,493 5,048  
수산자원 연구소 1,671 61 114 133 130 160 167 253 321 332 생산·출하 전 단계 수산물 중 무작위 추출, 검사
전체 검사량 대비 실적 7% 5% 6% 6% 6% 7% 7% 9% 9% 7% 전체 대비 약 5~9% 

※ 인력운용 : 6명(연구사1, 시간선택제2, 공무직3)

자료관리 담당자

해양수도정책과
박세진 (051-888-5262)
최근 업데이트
2023-08-25

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