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음식물쓰레기 배출방법

음식물류폐기물 이렇게 버리세요!

  • 소, 돼지 등의 털과 뼈, 조개, 소라, 게, 가재 등의 껍데기, 호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등의 껍질, 복숭아, 살구 등 핵과류의 씨, 1회용 티백등은 일반쓰레기로 배출하여 주시기 바랍니다.

음식물쓰레기 배출방법

  • 음식물류 폐기물 여부는 가축의 먹이로 사용 가능한지 등을 기준으로 하여 지자체별로 공통적인 사항들을 제시하였으며, 불가피한 경우 지역에 따른 예외를 둘 수 있도록 하였습니다.
  • 분리 배출방법에 있어서는 과일껍질 등은 최대한 수분을 제거하고, 통배추, 통무 등은 잘게 썰어 부피를 줄여서 음식물류 폐기물로 배출하여 주시는 등 다음 요령에 따라 배출하여 주시기 바랍니다.
    • 이쑤시개, 비닐봉지, 나무젓가락 등 이물질은 철저히 분리하여 음식물류 폐기물 처리시설에서 재선별하거나 기계의 고장을 유발하지 않도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
    • 발생되는 음식물류 폐기물은 물기를 최대한 짠후 전용용기 또는 전용봉투에 배출하여 주시고, 특히 소금 성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹군후 물기를 최대한 제거하여 배출하시기 바랍니다.
  • 아울러 음식물류 폐기물 배출방법을 위반할 시, 예를 들면 자치구·군이 정한 전용용기 또는 전용봉투에 배출하지 않거나, 일반쓰레기를 혼합 배출하는 경우에는 자치구·군 조례에 따라 5~10만원의 과태료 처분을 받을 수 있으니 시민들께서는 음식물류 폐기물 분리배출에 적극 앞장서 주시기 바랍니다.

음식물류 폐기물 분리배출요령

음식물류 폐기물 분리배출요령을 나타낸 표 (구분, 종류 로 구성된 목록입니다)
구 분 종 류
과일류 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 야자 등의 딱딱한 껍질과 복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨
육류 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 가재 등의 껍데기
복어내장
찌꺼기 1회용 티백, 한약 찌꺼기

자료관리 담당자

자원순환과
송상원 (051-888-3691)
최근 업데이트
2019-08-06

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