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콜레라 개요

콜레라란?

원인은 “Vibrio Cholerae”라는 세균이며, 감염된 사람의 배설물이나 구토에 의해 감염된 물과 음식물(조리가 덜된 요리나 해산물)을 섭취하여 발생하는 세균성질환으로 복통, 구토와 함께 급성 설사가 시작되며, 탈수를 일으키는 감염병입니다. 콜레라는 주로 동남아시아, 아프리카, 중동 및 남아메리카 지역의 풍토병입니다.

감염경로

오염된 물과 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날것 또는 설익은 해산물 특히, 최근에는 조개, 새우, 게 등 패류가 원인이 되기도 합니다.

증상

쌀뜨물과 같은 설사와 구토 증상이 나타나며, 탈수증이나 산혈증 및 순환기계 허탈이 발생합니다.

예방

예방은 철저한 개인위생과 안전한 음식섭취로 충분하며, 예방접종에 의한 면역형성은 기초 접종 2회와 추가접종이 권고되고 있습니다.

∗ 안전한 여행을 위한 Tip
  • 1. 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻기
  • 2. 충분히 가열 조리된 음식물 먹기
  • 3. 안전한 음용수 먹기
  • 4. 야채, 과일은 반드시 씻어서 껍질을 벗겨먹기

치료

대부분은 수액치료만으로 호전되며 구토가 없고 중증의 탈수가 동반되지 않는 경우에는 경구수액보충이 가능합니다. 테트라사이클린(tetracycline), 독시사이클린(doxycycline) 등의 항생제를 투여하면 증상의 진행속도를 늦출 수 있습니다.

자료관리 담당자

건강증진과
김은희 (051-888-3356)
최근 업데이트
2018-08-07

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