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고추

고추(Capsicum annuum),chili ,가지과 , 원산지:남아메리카

재배특성

  • 발아적온 : 30~35℃
  • 육묘적온 : 22~30℃
  • 생육적온 : 25~30℃
  • 너무 습하거나 건조하면 좋지 않으며, 햇볕이 약하면 웃자라고 꽃수가 적어짐.
  • 배수가 잘 되고 가뭄을 타지 않는 토질이 좋음.
  • 토양 산도 : 6~6.5(약산성)

연간재배형태

연간재배형태 : 3월에 파종, 5,6월에 정식, 3~5월 모기르기, 6월중순에서 9월초까지 생육기, 9월초에서 10월중순까지 수확

모종심기

  • 늦서리가 내리지 않는 5월 상순경에 심어야 안전하다.
  • 평당 10주정도 심는다.
  • 심을 때 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮고 물을 충분히 준다.

밭만들기

밭만들기 : 이랑만들기 - 2줄재배 고랑(길이는 30cm), 두둑을 세 부분으로 나누어 30cm,60cm,30cm, 고랑(30cm)
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
  • 토양은 너무비옥하지 않아야 하고 토양공기가 충분해야하며 물빠짐이 좋아야 한다. 묘 하단 2~3마디가 토양속에 있도록 얕게 뉘어서 심는다.
  • 두둑 만들기 : 20~30cm 높이

재배관리

  • 고추는 첫꽃 밑에 2개의 곁가지를 남기고 그 밑의 곁가지는 따낸다.
  • 북주기를 1~2회하고 받침대를 세워 쓰러지는 것을 막는다.
  • 보통 4~5일 간격으로 충분히 물준다.
  • 30~40일 간격으로 웃거름을 준다.
  • 중일성 작물로 가뭄에 강한편이나 장마에는 약함.

병충해방제

  • 고추의 병해 예는 잎이 오그라들고 생육이 나빠지는 바이러스병, 시들어죽는 풋마름병, 물에 젖은 모양의 녹색반점이 생기는 역병, 열매에 회색의 겹둥근무늬가 생기는 탄저병 등이 있다.

수확 및 건조

  • 풋고추는 꽃이 핀 지 3~4주경에 수확하고 붉은 고추는 완전히 착색 되었을때 수확한다.
  • 수확한 고추는 햇볕에 말리는 도중에 비를 맞자 않도록 한다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3705)
최근 업데이트
2019-02-28

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