보도자료 사진
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고령친화식품 활성화 업무협약식
- 작성자
- 조화훈
- 작성일
- 2017-06-13
- 조회수
- 242
- 공공누리
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- 주제어
- 분류정보
- 촬영장소
- 시청 7층회의실
- 촬영자
- 촬영일자
- 20170608
- 사진설명
- 첨부파일
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- 내용
부산시와 한국식품연구원(Kfri)은 초고령사회에 대비하여 잠재적 시장인 고령친화식품의 대중화에 함께 노력을 기울이기로 했다.
부산시는 6월 8일 오후 1시 30분 시청 7층 회의실에서 한국식품연구원(Kfri)과 고령친화식품산업 활성화를 위한 업무협약을 체결하여, 고령친화식품분야의 지식․정보․경험을 공유하고 관련 개발 기술 및 시제품에 대한 정보제공과 제품 활성화를 위한 실무협의회를 구성․운영하기로 했다.
앞서 일본에서는 ‘고령친화식품’과 비슷한 개념의 ‘개호식품(介護食品, Care Food)’이 발달했으며 ’16년부터 저작·소화작용에 어려움이 있는 고령자 중심의 개호식품 개념을 넘어, 저영양 예방까지 대상을 넓혀 ‘스마일케어식’을 제도화할 정도로 발전하였다. 이에 비해 우리나라의 고령친화 식품은 현재 고령환자를 위한 특수의료용도 식품인 영양보충식 형태의 제품이 대부분을 이루며, 일반 고령자의 신체적 특성을 고려한 저작(씹는 과정), 연하장애(삼키기 곤란) 개선, 소화증진 등을 위한 식품들은 아직 미비한 편이다.
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