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상추

상추(Lactuca sativa) lettuce , 국화과, 원산지: 유럽과 서아시아

재배특성

  • 발아적온 : 20~25℃
  • 육모적온 : 18~20℃
  • 생육적온 : 15~20℃

연간재배형태

연간재배형태 - 봄재배 : 4월중순에 파종 5월중순까지 모기르기 및 정식, 5월말까지 생육기 7월초까지 수확.
여름재배 : 6월초순에 파종 7월초순까지 모기르기 및 정식, 7월중순까지 생육기 8월말까지 수확.
가을재배 : 8월중순에 파종 9월초순까지 모기르기 및 정식, 9월중순까지 생육기 10월말까지 수확.

밭만들기

이랑 만들기 - 고랑(30~40cm) 두둑 (10,20,20,20,20,20,20,10cm) 고랑(30~40cm)
  • 이이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
  • 물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘 되게 심는다.

씨뿌리기관리

  • 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.
  • 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가 놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. (골 간격은 20㎝정도)
  • 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5㎝이하로 얕게 덮어 준다.
  • 싹을 나고 본엽이 1~2매 일 때 5㎝간격으로 1차 솎아준 후 2차 솎음은 본엽이 3~4매 때 10㎝간격으로 1개씩 남기고 모두 제거한다.

재배관리

  • 상추 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다.(20× 10㎝)
  • 잡초제거작업을 잘 해주고 시들지 않도록 물관리 한다.
  • 생육기간 중 온도가 높아지면 추대, 쓴맛의 증가, 생리적 장해 발생이 증가한다.

수확

  • 파종에서 수확까지 40~50일 정도 소요한다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3705)
최근 업데이트
2019-02-28

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