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진간장 만들기

재래간장을 진간장으로 만드는 법

(용량 1.8ℓ 두 병 만들 때) - 서리태 콩 반되, 자연산 다시마 한올, 무1개, 양파3개, 대파2쪽


①재료에 물 1.8ℓ 3병을 넣고 2병이 되거나 재료들이 허물어질 때까지 달인 후 건더기를 모두 건져내고 묵은 간장으로 간을 맞추면 된다. 달게 하려면 누런 설탕을 조금 넣고 다시 한 번 끓이면 맛있는 진간장 이 되며 냉장고에 보관해 놓고 먹는다.


② 간장을 넉넉히 담가 두었다가 4∼5년을 묵혀 새까맣게 되면 그대로 진간장이 된다.

진간장 만들기

재료 : 간장(개량메주로 만든 간장) 1.8ℓ, 흑설탕 100g, 다시마 한잎, 멸치가루 100g


① 다시마는 마른 행주로 손질하여 물을 잘박하게 부어 3시간 이상 담근다. (물은 사용할 것이므로 버리지 않는다.)

② 멸치가루는 면보자기에 싸서 묶는다.

③ 밑이 두꺼운 냄비를 뜨겁게 달구어 흑설탕을 젓지 않고 녹인다.

④ ③에 ①의 물을 붓고 잘 저어준 다음 불을 약하게 하여 완전히 녹으면 개량간장과 멸치가루를 싼 보자기를 같이넣고 센불로 한소큼 끓인 후 약한 불로 20분 정도 졸인다.

⑤ 식힌 후 항아리에 담아 두고 쓴다(색깔을 진하게 하려면 검정콩 삶은 물을 사용해도 좋다).

경상도 진간장

검정콩을 넣고 간장을 달이다가 불을 끄기 직전에 조청과 마른 붉은 고추를 넣고 달인다. 달인 장은 식히지 않고 발 항아리에 붓는데 베보자기에 거르면서 붓는다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3705)
최근 업데이트
2019-02-28

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