카드뉴스
총 25건 (1/3page)
-
부산시 온라인 유통 농산물 잔류농약 검사 실시물환경생태팀 | 이정인 | 051-309-2916 | 2025-03-14우리 연구원은 시민들이 안전하게 농산물을 소비할 수 있도록 공영도매시장 내 경매 농산물 및 시내 유통 농산물을 대상으로 잔류농약 검사를 실시하고 있습니다.최근 온라인을 통한 농산물 구매가 늘어나면서 온라인 유통 농산물에 대한 안전 관리 사각지대의 우려가 증가하고 있습니다. 이에 따라 우리 연구원은 온라인에서 판매 중인 농산물에 대해서 잔류농약 검사를 추가적으로 시행하였습니다.2023년부터 2024년까지 온라인에서 판매되는 농산물 233건을 대상으로 잔류농약 검사를 실시한 결과, 136건에서 잔류농약이 검출되었으며, 이 중 2건은 잔류허용기준 초과로 부적합 판정되었습니다. 부적합 농산물은 온라인 판매 중단 요청하여 즉시 유통을 차단하였으며, 해당 생산자에 대해서는 관할부서에 행정처분 의뢰 조치하였습니다.앞으로도 우리 연구원은 부산 시내 유통 농산물뿐만 아니라 온라인 등 다양한 플랫폼을 통해 판매되..
-
부산시 유통 보건용 마스크 품질 검사 결과 "적합"물환경생태팀 | 곽진숙 | 051-309-2916 | 2024-12-10우리 연구원은 겨울철 독감 등에 대한 감염병 예방 및 미세먼지 대응의 목적으로 보건용 마스크의 사용이 증가함에 따라 2024년 10월부터 11월까지 시중 약국 및 온라인 플랫폼에서 유통되는 보건용 마스크 (KF-80 및 KF-94 마스크)에 대한 품질 검사를 실시 하였습니다. 검체 건수는 20건(KF-80 마스크 7건 및 KF-94 마스크 13건)으로, 사이즈 별로는 소형제품 2건, 중형제품 3건, 대형제품 15건이었습니다. 품질검사 항목은 「의약외품 기준」에 따른 방법인 안면부 흡기저항과 분진포집효율(염화나트륨, 파라핀 오일)로 모든 제품이 품질검사 기준을 만족하였습니다.세부 검사 결과를 살펴보면, KF-80 마스크의 안면부 평균 흡기저항(숨 쉴 때의 저항)은 13.5Pa(파스칼), 분진포집효율(먼지입자 등의 제거율)은 93.9%로 기 준(80% 이상)을 충족하였습니다. KF-94 마스크는 평..
-
연구원, 유통식품 중 추가핵종 방사능 검사 실시!물환경생태팀 | 곽진숙 | 051-309-2916 | 2024-09-10부산시는 작년 후쿠시마 오염수 방류 결정에 따른 시민의 수산물 등 먹거리에 대한 불안감을 해소하고자 추경예산을 확보해 추가핵종 검사시스템 구축에 필요한 분석장비 2종*을 구입하여, 연구원에 설치하였으며, 추가핵종 분석 전문교육 이수 등 검사시스템 구축을 완료하여 8월 1일부터 유통 식품 중 추가핵종 방사능 검사를 본격 실시하였습니다.이번 시스템 구축으로, 수산물·농산물·유통 식품 중 방사성 추가핵종인 '플루토늄'과 '스트론튬'을 자체적으로 검사할 수 있게 되어 신속한 검사 대응이 가능할 것으로 기대됩니다.식품의 방사능 오염 검사는 감마핵종분석기로 세슘과 요오드를 우선 검사하며, 세슘이 1Bq/kg** 이상 검출되면 추가핵종 방사능 검사를 합니다.우리 연구원은 2012년 7월부터 현재까지 부산지역에 유통 중인 수산물·농산물·가공식품 8,644건에 대한 감마핵종 방사능을 검사했으며, 검사결과 모두 ..
-
잔류농약 검사항목 점진적 확대물환경생태팀 | 곽진숙 | 051-309-2916 | 2024-06-10우리 연구원은 농산물 유통의 첫 관문인 엄궁·반여 농산물 도매시장 출하 농산물의 잔류농약 검사를 실시하여 유해 농산물 유통을 사전에 차단하여 부산시민들에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 힘쓰고 있습니다. 또한 2022년부터는 경매 농산물 안전관리 사각지대 해소를 위해 ‘잔류농약 검사항목 확대 및 수거방법 다각화’ 시행으로 안전관리를 더욱 강화하였습니다.* 이를 통해 2022년 2월부터 2023년 12월까지 채소·과일·버섯 등 다양한 농산물 4,647건을 자체수거하여 검사하였고 기준초과율이 이전 대비 4.6배 증가(0.9%→4.1%)하였습니다.* 기준을 초과한 농약 성분은 살충제(포레이트 등 134회), 살균제(프로사이미돈 등 70회), 제초제(리뉴론 등 14회)였고 우리원 잔류농약 검사결과는 연구원 누리집에 매월 게시하고 있으며 식품의약품안전처 식품안전나라 누리집을 통해 농산물 부적합 정보를 확..
-
유통 수산물 중 동물용의약품 검사 확대 시행물환경생태팀 | 강성희 | 051-309-2916 | 2024-03-11우리 연구원은 시민들의 보다 안전한 수산물 먹거리 소비에 기여하고자, 부산지역 유통 수산물에 대한 동물용의약품 검사를 확대 시행합니다.동물용의약품은 양식수산물 사육과정에서 질병 치료 및 생산성 향상을 위해 사용되고 있으나, 과도한 사용은 인체 위해 가능성이 있으므로 수산물에 대한 안전성 검사를 통해 생산단계에서 오·남용 예방 및 안전한 수산물이 유통될 수 있도록 관리가 필요합니다.2023년 부산지역 대형마트, 활어직판장 및 온라인에서 유통되는 수산물 158건을 대상으로 동물용의약품 62종에 대한 검사 결과 모두 기준 이하로 안전한 것으로 나타났습니다.2024년부터는 검사항목 확대(62종 → 150종) 및 첨단분석장비를 통한 신속한 검사로, 안전한 수산물이 유통될 수 있도록 노력하겠습니다. 또한 각 수산물별 미허용 의약품에 대해서는 0.01 mg/kg 이하의 엄격한 기준을 적용하여 향후 사용을 제..
-
위생용품 안전성 검사물환경생태팀 | 강성희 | 051-309-2916 | 2023-12-11□ 위생용품의 종류는 총 19종으로 세척제, 헹굼보조제, 위생물수건, 기타위생용품(일회용 컵·숟가락·포크‧나이프‧빨대‧젓가락·이쑤시개‧종이냅킨, 식품접객업소용 물티슈, 화장지, 일회용 면봉, 일회용 기저귀, 일회용 행주·타월, 일회용 팬티라이너, 물티슈용 마른티슈)이 있습니다. 우리 연구원에서는 2023년 10월말 기준으로 부산시 보건위생과 및 16개 구·군 환경위생과에서 수거·의뢰된 관할 생산제품 및 유통 위생용품 중 다소비 유통 및 부적합 이력 제품, 취약계층 사용 제품 등 152건, 또한 부산 관내 위생용품 제조업소 자가품질검사 104건에 대하여 해당 위생용품의 기준 및 규격에 대한 안전성 검사를 실시하였습니다.□ 조사한 위생용품의 종류는 16종이였으며, 256건 중 위생물수건 2건에서 형광증백제가 검출되어 부적합 판정을 받아 그 결과를 관계기관에 즉시 통보하여 행정처분이 이루어질 수 있도..
-
친환경농산물 안전성 조사물환경생태팀 | 강성희 | 051-309-2916 | 2023-09-11□ 부산시에서는 위생적이고 안전한 급식재료를 공급하여 학생들의 건강증진을 도모하고자 집하·세척·소포장 등 전처리 시설 및 HACCP·배송시설 등을 갖춘 친환경급식지원센터(3개소_기장군, 강서구, 금정구)를 건립하여 현재, 406개 초·중·고등학교 약 21만명의 학생을 대상으로 급식재료를 공급하고 있습니다. □ 이에, 우리 연구원에서는 부적합 식재료의 사전 공급차단을 위하여 매년 친환경급식지원센터에 납품되는 농산물을 대상으로 잔류농약 및 중금속(납, 카드뮴) 검사를 실시하고 있습니다. □ 2022년 친환경급식지원센터를 통해 학교급식 재료로 공급되는 친환경인증 농산물 170건(무농약농산물 132건, 유기농산물 38건)에 대한 잔류농약 검사를 실시한 결과 모두 불검출이었으며, 중금속 2종은 기준치 이하로 모두 적합이었습니다. □ 우리 연구원은 앞으로도 학교급식 납품 친환경농산물의 지속적인 관리 강화를..
-
일본 방사능 오염수 방류대비 유통 먹거리 방사능 검사물환경생태팀 | 강성희 | 051-309-2916 | 2023-06-12우리 연구원은 2011년 일본 후쿠시마 원전사고 이후 꾸준히 먹거리 방사능 안전관리를 위해 위생부서에서 수거 의뢰된 관내 유통 먹거리에 대하여 방사능 검사를 실시 해왔으며, 2022년도 총 952건에 대해 방사능 검사를 실시하였습니다. 부산시 관내 유통 먹거리인 수산물 518건, 가공식품 232건, 농산물 202건을 대상으로, 인공방사능인 요오드 및 세슘 검사를 실시한 결과, 모두 ‘적합’으로 나타나 유통 먹거리는 방사능에 비교적 안전한 것을 알 수 있습니다. 구체적으로는 952건 중 949건(99.7%)은 불검출로 적합이나, 미량 검출된 품목은 중국산 및 러시아산 차가버섯 2건, 프랑스산 블루베리잼 1건으로, 이 또한 모두 다 기준규격에 적합한 수준이었습니다. 우리나라의 방사능 기준은 요오드 100 Bq/kg 이하, 세슘은 영유아용 이유식, 유가공품 등은 50 Bq/kg 이하, 그 외 기타 식..
-
유통 한약재 중 유해물질 실태 조사물환경생태팀 | 강성희 | 051-309-2916 | 2023-03-10우리원에서는 2022년 부산시 보건위생과와 협업하여 관내 한방병원 및 한약국, 한약재 도매상 5곳을 대상으로 목단피, 감초, 당귀 등 다빈도 한약재와 부적합 우려 한약재 총 300건을 검사하였으며, 납, 비소, 카드뮴, 수은, 벤조피렌, 잔류농약검사 등을 검사한 결과 국내산 애엽(약쑥)에서 납 1건이 기준 5ppm을 초과하여 회수 폐기토록 조치하였습니다. 나머지는 모든 항목에서 불검출 또는 기준치 이하 검출로 적합하였습니다. 원산지별로는 중국산 178건(59.3%), 국산 74건(24.7%), 기타 수입산 48건(16%, 베트남 18건, 인도네시아 14건, 인도 6건, 미얀마 4건, 태국 2건, 파키스탄 2건, 미국 2건)이었습니다. 검사항목은 잔류이산화황, 납, 비소, 카드뮴, 수은, 곰팡이독소, 벤조피렌 등 유해물질과 잔류농약검사를 진행하였습니다. 특히 2022년부터는 약품분석팀에서 한약재..
-
가로수 은행열매 중금속 검사물환경생태팀 | 김민정 | 051-309-2916 | 2022-12-12부산시는 가을철 반복되는 은행나무 열매로 인한 보행 불편, 악취 민원을 해결하고, 깨끗한 거리 환경을 제공하고자 자연 낙과 전에 조기 채취하고, 은행열매에 대한 중금속 검사를 실시하여 안전성이 확인된 은행열매는 경로당이나 사회복지시설에 매년 무상기증하고 있습니다. 우리원에서는 올해 9월부터 11월까지 금정구 범어사로, 북구 금곡대로, 부산진구 백양대로, 해운대구 반송로 등 4개 구 17개 지점에서 채취된 가로수 은행 열매 17건에 대해 납과 카드뮴에 대한 검사를 실시하였습니다. 그 결과, 납의 평균 검출량은 0.002 mg/kg (불검출~0.005 mg/kg)이었으며 카드뮴은 1건만 0.001 mg/kg 검출되었고, 그 외 16건은 불검출로 확인되어 의뢰된 가로수 은행 열매 17건은 모두 기준 이하로 적합하였습니다. ([식품공전] 농산물 중 땅콩 또는 견과류의 중금속 기준 : 납 0.1 mg/..
-
추석 명절 성수식품 안전성 검사물환경생태팀 | 정태욱 | 051-309-2912 | 2022-09-14우리원은 추석 명절을 앞두고 부산시민이 안전한 식품을 구매할 수 있도록 추석 성수식품(제수용·선물용 농‧수산물 및 가공식품 등)에 대한 안전성 검사를 8월 16일부터 9월 2일까지 실시하였습니다. 검사대상은 부산지역 대형마트, 전통시장 등에서 판매되는 추석 다소비 식품인 한과류, 면류, 식용유지류, 떡류, 튀김, 생선전, 나물류, 수산물 등입니다. 특히, 명절 전 선물‧제수용 식품의 온라인 구매가 증가할 것으로 예상됨에 따라 홈쇼핑 및 온라인 판매 식품도 검사대상으로 포함되었습니다. 주요 검사항목은 한과류는 산가, 떡류 및 어육가공품은 보존료, 식용유지류는 리놀렌산 및 산가, 당면은 타르색소 및 보존료, 견과류 가공품은 아플라톡신, 수산물은 중금속, 조리식품은 식중독 원인균 등이었습니다.추석 다소비 가공식품 20건, 조리식품 30건, 수산물 10건 등 총 60여 건에 대하여 기준규격 검사를 수행..
-
지하수 중 노로바이러스 오염실태조사물환경생태팀 | 정태욱 | 051-309-2912 | 2022-06-09우리원은 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하고자 지하수를 식품용수로 사용하는 식품제조업소, 유치원, 음식점, 집단급식소 등을 대상으로 노로바이러스 오염실태조사를 매년 실시하고 있습니다. 2022년에는 2월 ~ 4월까지 부산시 소재 일반휴게음식점 11곳을 비롯하여 집단급식소 3곳, 식품제조업체 2곳 등 총 20곳에 대해 노로바이러스 오염도 조사를 실시하였으며, 조사대상 20곳 모두 노로바이러스가 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났습니다. 최근 식중독 원인균으로 부각되고 있는 노로바이러스는 겨울철 식중독을 일으키는 대표적인 병원체로 지하수에서 생존 가능하며 지하수를 이용하여 제조한 식품이나, 식품의 세척가공과정, 식수 등을 통해 전파될 수 있습니다. 노로바이러스로 인한 식중독 주요증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열 등이 있으며, 특히 겨울에서 봄까지는 노로바이러스에 의한 식중독 발생위험이 가장..