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♬ 아보카도 오일이란 ?

첨부파일
내용
- 깨의 재배와 한국전통식품 참기름 생산 (이명박 대통령, 2009. 6. 15일,
2009. 7. 20일) 와 관련입니다 --
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 아보카도 오일이란 ?


[ 깨의 재배와 한국전통식품 참기름 생산 ( 이명박 대통령, 2009. 6. 15일,
2009. 7. 20일) ]


내용 ..................................................
( 중간 줄임)

- 연구원장은 참기름과 깨 외, 국산 들기름의 생산과 올리버유 등 수입산의 식용유에 대한 안전성과 추가 생산을 위해 식품안전처장과 대통령께 연구 보고하여야 하며 이후 폐식용유의 비누화 등을 위하여 식품안전처장, 각시도와 협의하여야 한다.

- ( 이하 줄임) -
...............................................................................

- 아보카도 오일, 올레산으로 *발연점이 높아 -

시중에는 아보카도 기름(Oil)이 국민들에게 관심의 대상이 되어 있는 듯하다. 아보카도는 과일인데 이에 포함된 지방의 성분에서 올레산이 67%로 많이 포함되어 있다. 그리고 올레산의 기름은 올리버 오일(77%)에도 많이 포함되어 있는 액체성의 기름(1개의 이중결합을 갖는 단일 불포화 지방산)으로 인체에서 비교적 좋은 기름으로 알려져 있다.
식물성 기름에는 콜레스테롤이 없어서 현대인들이 식물성 기름을 즐겨 먹는데 그리해도 지방분은 열량이 곡물인 탄수화물( 4Kcal) 보다 더 많으므로(9Kcal) 과잉 섭취하지 말아야 한다. (즉 필요량 이상의 열량은 비만의 원인)
그리고 비타민의 섭취에서 녹황색 채소(당근, 누런 호박 등)에 많은 비타민 A (전구체) 성분과 비타민 E 성분은 섭취단계에서 지방성분과 같이 섭취하면 흡수율이 증대가 되므로 기름과 같이 조리를 하는 경우가 많다. (예시 : 볶음밥에 당근이 들어가고 누런 익은 호박은 호박전을 해서 먹는 등)
그리고 상기 아보카도 오일은 * 발연점이 올리버 오일(엑스트라 버진 190도 C)보다 훨씬 높아서 (271도 C) 튀김용의 기름으로 사용이 가능하다.
한국에서 생산되는 콩기름 등의 액체 기름은 * 발연점은 높아도 (241도 C)
정제되는 과정에서 문제가 있을 것으로 짐작이 되므로 상기 아보카도 오일도 정제되지 않은 기름이라야 한다. 현재 정제되지 않고 아보카도를 냉압착한 오일이 시중에 나오고 있는 듯하다.
‘비정제된 엑스트라 버진 아보카도 오일’ 이란 이름으로 나오는 기름은 *발연점이 높으므로 가정에서 계란 부침, 각종의 전 부침 그리고 특히 튀김 요리에 적당하다.
경남대 식품생명학과 김교남 교수는 아보카도 오일은 *멕시코산의 고급품종인 하스 품종의 아보카도 100%를 냉압착해 영양을 최대한 살린 오일을 고르는 것이 좋다고 한다.
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참고 : 조선일보, 헬스 플러스, 2017. 6. 19(월), D1면, 이금숙 헬스 조선 기자 ( 제목 : 혈관 청소하는 착한 지방 가득 .... 아보카도 오일이 뜬다 )
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※ 발연점 ........아보카도 오일 : 섭씨 271도 / 콩기름 : 241도 / 올리버 오일(엑스트라 버진) : 190도 / 코코넛 오일 : 177도 / 마가린 : 150도

식용유지의 발연점은 유지를 가열할 때 유지의 표면에 엷고 푸른 연기가 발생하기 시작하는 때의 온도를 발연점이라고 하는데 식용유지 중 유리지방산 함량이 많을수록 또한 저급지방산의 함량이 많을수록 발연점은 낮아지는데 유지를 조리에서 가열하는 시간이 길고 가열횟수가 증가해도 발연점이 낮아진다.
콩기름은 리놀레산의 함량이 많아 불포화도가 높아 부분적으로 수소화하여 안정도를 높여서 튀김유로 사용하기도 한다. 식용유지를 정제하는 과정인 ‘중화과정’은 상기 유리지방산을 제거할 목적으로 실시한다. 중화과정은 먼저 증기로 처리하고 수산화나트륨(NAOH)용액을 혼합하여 교반(흔드는 것)하면 불용성의 비누물질(나트륨염)이 생성이 되는데 이를 뜨거운 물로 씻고 건조시키면 유리지방산이 제거되고 일부 색소 및 인지질이 제거되는데 이를 식용유지의 중화과정 또는 알칼리 정제과정이라고 한다.
(-식품학, 조영, 김영아, 김미정 공저, 한국방송통신대학교출판부, 2009년 49쪽, 373쪽, 377쪽 )

※ 시중에서 판매되는 아보카도 오일(250ml 들이)에는 대략 20개의 아보카도가 사용된다.

※ 멕시코는 북아메리카의 남단 즉 미국의 바로 아래에 있는 나라이다.

-- 2017. 6. 19(월) / 6. 20(화)--

등록 : 2017. 6. 19(월) / 6. 20(화)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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