본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

요리 38 / ♬ 고구마 굽기 외 - 보충

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 새내기 요리 (38) ♬ 고구마 굽기 외


고구마는 땅속 깊이에서 자라는 식품이라 지상의 나무에서 열리는 과일보다 민감성이 훨씬 덜하다. 감자도 마찬가지다. 그리고 고구마의 주성분은 전분(=탄수화물)이며 단백질, 지방, 섬유소, 회분(칼슘, 칼륨), 비타민 C, 비타민 B1(=티아민) 등도 상당량 함유되어 있으며 식이섬유도 서류(=땅속에서 자라는 구근 식품)중에서 가장 많이 함유하고 있어서 정장효과(=변통)가 크다. 육질이 노란 고구마는 카르티노이드 색소 (비티민 A의 기능)를 함유하고 있다. 고구마에는 감자보자 포도당 등 가용성의 당이 많이 들어 있어서 단 맛이 강해 주식보다 간식으로 흔히 이용된다.


0. 고구마 굽기
가정에서 못쓰는 냄비가 있다면 버리지 말고 두고서 이곳에 작은 돌멩이들을 넣고 그 위에 고구마를 얹어서 구워 보자 ! 그리하면 고구마의 맛이 훨씬 낫다.

참고문헌 : ‘ 조리원리’, 조영, 김영아 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 167쪽 ∼168쪽
.
.
등록 : 2016. 1. 14(목)
보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판 외

**
*
*
*

당면은 100% 고구마 전분인데 맛이 고구마처럼 달지 않는 것이 이상하다.
고구마 전분을 전래 전통식으로 제조한 당면(주식회사 오뚜기)이 여전히
시중에 나오고 있다. 당면은 한국의 음식에서의 잡채에서 중요한 주재료인데 기름성분은 정제된 식용유대신 참기름을 사용해야 한다.
오뚜기 식품의 당면에서는 명반을 전혀 첨가하지 않았다고 한다.
제안자는 이 당면을 된장찌개에 조금씩 넣기도 하고 푹 삶아서 국수처럼 비빔국수를 해서도 먹기도 한다. 당면을 국수처럼 조리한 음식은 이전 국제시장(부산 중구 소재)의 분식점에서 많이 판 음식인데 제안자가 비교적 좋아하는 음식이다. (2017. 5. 31일, 수요일 / 6. 3일 토요일)

**