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요리 36 / ♬ 오징어 회무침

첨부파일
내용

- 요즈음 생선 등 수산물이 불경기다. 생선회는 식초장 때문에 그런 듯하지만 식초장은 감식초와 꿀만 있으면 집에서 다소 충분하게 만들어서 그릇에 담아 비닐랩으로 덮고 뚜껑을 닫아서 냉장고에 두면 오래 두고 먹을 수 있다. 2월과 3월은 생선회를 먹기 좋은 계절이고 요즘 바닷가에는 횟감의 생선들이 덩치도 크고 많았다. ( 2017. 3. 23 )
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

제 목 : 새내기 요리 ( 36 ), ♬ 오징어 회무침


0. 재료
생오징어 2마리, 식초장, 채소 (오이, 미나리, 양상추 외 )


1. 냄비에 물을 붓고 오징어 삶을 물을 불 위에 올려둔다.

2. 깨끗한 도마에 먼저 오이, 채소를 잘 씻어서 썰어둔다.

3. 생오징어를 배를 갈라서 깨끗하게 손질해서 몸통과 다리를 떼어 상기 1의 냄비에 넣어서 저어가면서 잘 삶는다.

4. 삶은 오징어를 길이로 적절히 썰어서 상기의 2의 채소와 섞어서 식초장으로 무쳐서 먹는다.

첨 부 : 식초장 만들기

[ 식초장 만들기 ] ..............................

0. 재료 : 순창 보리 고추장, 감식초, 마늘간 것, 깨소금, 참기름,
1. 고추장을 다소 충분히 쓰면 조청이나 꿀을 쓰지 않아도 된다
2. 고추장을 많이 넣었어도 식초장이 덜 달면 꿀을 조금 넣는다.
3. 고추장을 적게 쓰고 식초를 많이 넣으면 조청과 꿀을 넣는다.


조청은 포도당 2분자가 합쳐진 이당류(즉 맥아당)이다.
그래서 많이 달게 느껴지지 않는다.
그러나 꿀에는 과당(단당류의 일종)이 많아서 매우 달게 느껴진다.
과당은 천연 당류 중에서 단맛이 가장 강하고 찬 음식에서도 잘 녹아
각종의 단 식품과 음료수에 많이 첨가해온 천연 감미료(자연을 원료로 한 인공 감미료)이기도 하다.

참고 문헌 :
조영, 김영아, 김미정, [ 식품학], 한국방송통신대학교 출판부, 20009년 163쪽
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등록 : 2015. 9. 16(수)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판

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