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요리 27 / ♬ 오이무침, 여름 오이냉국,

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리(27), ♬ 오이무침, 여름 오이냉국,


0. 오이 무침
...............................................................................
재료 (4인가족)
.................................
오이 3개, 신안 천일염(식탁 소금), 마늘 간 것,
고춧가루, 깨소금, 참기름
......................................................................................

1. 오이를 흐르는 물에 잘 씻어서 박피기로 껍질을 8, 9부쯤 벗겨낸다.

2. 상기 1의 오이를 크기를 보아가며 어슷하게 썰어서 →
신안 천일염 가루 소금으로 버무려 간을 하고 → 마늘 간 것, 고춧가루와 깨소금을 넣고 버무리고 → 마지막에 참기름은 몇 방울 떨어뜨려 오이를 대강 굴려서 즉시 먹도록 한다.
오이 무침은 나물처럼 손으로 힘을 주어 주무르지 않는다.
상기 오이 무침의 오이는 익히지 않은 생채이고 또 고춧가루도 익히지 않은 양념이다. 그러므로 오이무침에 넣을 고춧가루는 위생적으로 처리되고 냉동실에 보관하고 있는 고춧가루를 사용해야 한다.

-- 2015. 7. 4(토), 2016. 6. 10(금) --

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0. 여름 오이 냉국

.................................................
재료 : 오이, 신안 천일염(식탁 소금), 깨소금, 식초
........................................................


1. 오이를 씻어서 박피기로써 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 오이를 헹궈 얇게 채썬다.
3. 그릇에 정수한 냉수를 7부쯤 붓고 상기 2를 넣고
신안 천일염 식탁 소금(=가루 소금) 으로 간을 맞춘다.
4. 마지막에 깨소금을 뿌린다 .
* 항균작용이 있는 식초를 조금 넣어도 좋다.


여름철은 다른 계절보다 땀을 많이 흘리므로 소금이 든 냉국이 몸에도 좋다.

-- 2015. 6. 7 (일) --

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