본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

요리 36 / 오징어 회무침

내용

 

 

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

 

제 목 : 새내기 요리 ( 36 ), 오징어 회무침 

 

 

0. 재료 

  생오징어 2마리, 식초장, 채소 (오이, 미나리, 양상추 외 )

 

 

1. 냄비에 물을 붓고 오징어 삶을 물을 불 위에 올려둔다. 

 

2. 깨끗한 도마에 먼저 오이, 채소를 잘 씻어서 썰어둔다. 

 

3. 생오징어를 배를 갈라서 깨끗하게 손질해서 몸통과 다리를 떼어 상기 1의 냄비에 넣어서 저어가면서 잘 삶는다. 

 

4. 삶은 오징어를 길이로 적절히 썰어서 상기의 2의 채소와 섞어서 식초장으로 무쳐서 먹는다. 

 

첨 부 : 식초장 

 

[ 식초장 ] ..............................

 

0. 재료 : 순창 보리 고추장, 감식초(또는 식초),  조청 + 꿀, 깨소금, 참기름, 마늘   ( * 꿀은 벌에 설탕을 먹이지 않은 꿀이다. )

 

조청은 포도당 2분자가 합쳐진 이당류(즉 맥아당)이다. 

그래서 많이 달게 느껴지지 않는다. 

그러나 꿀에는 과당(단당류의 일종)이 많아서 매우 달게 느껴진다. 

과당은 천연 당류 중에서 단맛이 가장 강하고 찬 음식에서도 잘 녹아 

각종의 단 식품과 음료수에 많이 첨가해온 천연 감미료(자연을 원료로 한 인공 감미료)이기도 하다. 

 

참고 문헌 : 

조영, 김영아, 김미정, [ 식품학], 한국방송통신대학교 출판부, 20009년 163쪽 

.

.

 

등록 : 2015. 9. 16(수)

제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 

 

**