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요리 31 / 두부전

내용

 

 

작성자 : 안정은 

 

제 목 : 새내기 요리 (31 ) 두부전 

 

 

0. 재료 

단단한 두부 1모,  올리버 식용유,  양념 간장 (재래간장, 깨소금, 참기름) 

 

1. 두부를 먹기 좋은 크기로 네모로 썬다.  

 

2, 팬에 식용유를 두르고 약간 노릇하게 익힌다. 

 

3. 구운 두부를 그대로 먹거나 양념 간장에 찍어서 먹는다. 

 

-- 2015. 8. 3(월) --

 

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질소동화작용 

 

식물체는 동물과 달리 

공기 중의 이산화탄소, 물, 암모니아, 질산염 등을 이용하여 단백질을 합성하는데 이를 질소동화작용이라고 한다. 

동물들(소, 인간 등)은 공기 중의 질소를 고정시킬 수 있는 능력이 없다. 

콩과식물은 뿌리에 뿌리혹 박테리아가 있어서 공기 중의 질소를 질산염으로 고정시킬 수 있다. 이 질산염은 식물에 의해 대사되고 단백질 합성에 의해 사용된다. 그래서 콩은 달리 거름이나 질소 비료를 주지 않아도 눈두렁 등에서 잘 자란다. 

 

유기 배설물(변)의 분해물(거름, 두엄)이나 질소 비료 등은 공기 중의 질소를 고정시킨 형태이다. 

 

참고 문헌 : 구재옥, 임현숙, 정영진, [영양학], 2005년, 88p -89p

 

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