작성자 : 안정은 (제안자)
제 목 : 새내기 요리 ( 34 ), 콩나물국
0. 재료 : 콩나물 / 멸치 다시마물 / 재래간장 / 마늘 / 깨소금
콩나물은 콩에 물을 주어 키운 것이다. 콩나물을 국에 넣으면 국물이 시원해진다.
1) 멸치, 다시마를 우린 물에 콩나물을 잘 씻어서 적정량을 넣고
마늘 찧은 것도 같이 넣어준다.
2) 재래 간장으로 간을 맞춘다. 깨소금은 불을 끄기 전에 뿌려준다.
* 국이 뜨거울 때는 일반적으로 간이 싱겁게 느껴지므로 약간 싱겁게 간을 하고, 국을 먹기 좋게 식힌 후 다시 간을 보도록 한다.
※ 제안자는 가족과 처음 분가한 후, 콩나물국을 자주 끓여서 먹었다 (^^)
..............................................................................
제 목 : 새내기 요리 ( 34-1 ), 콩나물 김칫국
0. 재료 : 콩나물 / 멸치 다시마물 / 익은 배추김치 / 마늘 / 멸치젓
1) 멸치, 다시마를 우린 물에 콩나물을 잘 씻어서 적정량을 넣고
마늘 찧은 것도 같이 넣어준다.
2) 콩나물이 반쯤 익었으면 익은 배추 김치를 콩나물 부피 1/2 가량을 넣고, 물을 조금 더 부어서 팔팔 끓이면서 간은 멸치액젓(어간장 또는 홍게맛장)으로 하여 마지막 간을 본다. 즉 김치를 다소 충분하게 넣고 간은 김치가 들어가므로 재래간장 대신 멸치액젓으로 한다.
-- 2016. 10. 21(금) --
.
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
................................................
☆
콩나물 국에 황태채 넣어 국끓이기
콩나물 국은
멸치 다시마 우린 물에 콩나물을 넣고 (마늘 ), 재래 간장으로 간을 맞추면 국물이 시원한 콩나물국이 된다.
여기에 황태채를 조금 넣으면 맛이 더욱 구수하다.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
제 목 : 새내기 요리 ( 34-2 ), 콩나물 무침
0. 재료 : 삶은 콩나물, 고춧가루 (대신 고추장), 깨소금, 참기름
1. 콩나물을 삶아서 보리고추장을 넣고 손으로 주물러서 마지막에 깨소금과 참기름을 넣는다. 마지막 간은 재래간장으로 한다.
-- 2016. 6. 18(토) --
**