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요리 21 / 새큼달큼한 사과 물김치

내용

 

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사) 

 

주 제 : 식품 안전 

 

제 목 : 새내기 요리 (41), 새큼 달큼한 사과 물김치 

 

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0. 재료  : 

  무 1개(중소크기), 배추 1/2포기 /사과 6개 /붉은 생고추와 마늘/ 밀가루 풀물. 

 

0. 분량 : 김치통 1개 

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1. 

큰 냄비에 물을 넣어 끓으면 - 작은 그릇에 물을 조금 붓고 밀가루를 넣어 거품기로 잘 풀어서 - 이를 끓는 물에 넣어 저으면서 익힌 후 불을 끄고 식혀둔다. 물김치에 넣을 밀가루 풀물이다.  

 

2. 

무와 배추를 가로, 세로 1Cm로 썰어서 따로 소금을 뿌려 절여둔다.  

 

3. 

마지막에 사과 6개를 상기(2번)와 같은 크기로 썰어서 1의 밀가루 풀물에 

2와 같이 넣어준다. ( 2의 잘 절인 배추는 물에 한번 흔들어서 소금기와 물기를 빼고 넣고 무는 뿌린 소금과 같이 절여진채로 김치통에 넣는다.

 

4. 

붉은 생고추와 마늘을 믹서기에 잘 갈아서 넣고 

다 담근 김치는 밖에서 적절이 익혀서 김치 냉장고에 넣어두고서 꺼내어 먹는다. 

 

-- 2016. 9. 17(금) --

등록  : 2016. 9. 17(금) 

부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외 

 

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