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요리 38 / 고구마 굽기

내용

 

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

 

제 목 : 새내기 요리 (38) 고구마 굽기 

 

 

고구마는 땅속 깊이에서 자라는 식품이라 지상의 나무에서 열리는 과일보다 민감성이 훨씬 덜하다. 감자도 마찬가지다. 그리고 고구마의 주성분은 전분(=탄수화물)이며 단백질, 지방, 섬유소, 회분(칼슘, 칼륨), 비타민 C, 비타민 B1(=티아민) 등도 상당량 함유되어 있으며 식이섬유도 서류(=땅속에서 자라는 구근 식품)중에서 가장 많이 함유하고 있어서 정장효과(=변통)가 크다. 육질이 노란 고구마는 카르티노이드 색소 (비티민 A의 기능)를 함유하고 있다. 고구마에는 감자보자 포도당 등 가용성의 당이 많이 들어 있어서 단 맛이 강해 주식보다 간식으로 흔히 이용된다. 

 

 

0. 고구마 굽기 

 가정에서 못쓰는 냄비가 있다면 버리지 말고 두고서 이곳에 작은 돌멩이들을 넣고 그 위에 고구마를 얹어서 구워 보자 !  그리하면 고구마의 맛이 훨씬 낫다. 

 

참고문헌 : ‘ 조리원리’, 조영, 김영아 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 167쪽 ∼168쪽 

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등록 : 2016. 1.  14(목)

보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판 외 

 

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