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요리 37 / 도토리묵 만들기

내용

 

작성자 : 안정은 ( 제안자 ) 

 

제 목 : 보존 요리 (37), 도토리묵 만들기 

 

 

가을이 깊어지니 

요즈음 길거리에서 묵을 파는 사람들이 있다. 

도토리로써 묵가루를 내어 묵을 만드는 법을 알아보자. 

 

0. 재료 : 도토리 가루 100% , 물 

 

 

0. 방법 

   가. 도토리 가루에 물을 붓는다. 

 

   나. 물의 분량은 도토리 가루 분량, 10배의 물을 부어 잘 젓는다. 

 

   다. 너무 강하지 않은 불에 올려놓고 바닥에 눋지 않도록 잘 저어가면서 가열한다. 

 

   라. 묵가루가 투명해지면( 현탁액에서 교질용액으로 변하여) 불을 약하게 하고 뜸을 들인다. 

 

   마. 끓인 교질용액의 묵을 물기가 약간 있는 사구(옹기를 만드는 재료로써 빚은 큰 대접 모양의 부엌용구)나 큰 옹기 뚜껑에 부어 식힌다. 

 

   바. 적당히 굳으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼내고 일정한 크기로 썬다. 

만일 묵이 너무 무르면 이후부터는 묵가루 분량을 늘이도록 한다. 

 

 

참고 : 조영, 김영아, 「조리과학」  (서울/ 한국방송통신대학교 출판부), 2010년, 70~ 71쪽 

 

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