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대한 영양사협회, 식단작성 지도

내용

 

 

 

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 대학원 행정학과 박사과정 수료 / 영양사 ) 

  - 경성대학교 대학원 행정학과 박사과정 수료 (2003년 8월) 

  - 한국방송통신대학교 가정학과(식품영양학 전공) 4년과정 졸업 (2012. 2. 22일) 

  - 국가 고시 영양사 시험 2014. 2. 7일 응시 (합격, 영양사 면허증 취득) 

 

주 제 : 식품 안전 

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제안서 : 

한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 

그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 ) 

 

제안자 : 

부산광역시 금정구청 기획 감사실 (행정자료실장 ) 

지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠) 

 

- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년) 

- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년) 

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제 목 : 대한 영양사협회, 식단작성 지도 

 

수 신(1) : 임경숙 대한영사협회장 

수 신(2) : 각 대학 식품영양학과, 식이요법 및 단체급식 교과목 담당 교수 

 

 

제안자는 대학의 4년 가정학과(식품영양학과가 아닌)에서 

식품학 및 식이요법을 교과과정에서 공부할 때 신장염 환자 및 당뇨환자에 대한 식단 작성법을 실제로 배웠다. 

요즈음은 대부분의 단체급식소에서의 식단작성에서 열량(칼로리)를 생략한 식단(메뉴)을 짠다고 하고 당뇨환자들에게는 식품교환표에 의해 식단을 작성한다고 한다.  

그러나 아직도 각급 학교 및 산업체, 병원에서는 열량을 표기한 식단을 작성해서 내어 놓고 있다. 필요에 의해서이다. 즉 그 연령 및 그 질병에 따른 식단이 달리 필요해서일 것이다.  

그런데 제안자가 한국 방송통신대학교에 2008년 입학해서 공부할 당시 

임상 영양학과의 과목에서도 식이요법의 과목에서도 그리고 단체급식의 과목에서도 식품성분표를 내어 놓고 식단을 작성하라는 교육(지도)이 없었다. 식이요법과 단체급식의 교과과정에서는 이 지도가 필요하다. 

* 열량을 표시한 식단의 작성은 식품성분표만 있으면 가능하다. 

열량의 산출은 식품에 포함된 탄수화물과 단백질은 함량(g)에서 4 kcal 를 곱하고 지방분은 그 함량에서는 9 kcal를 곱해서 산출하면 된다. ( 즉 함량에서 생리적 열량가를 곱해서 열량을 산출한다) 그러므로 대학의 교과과정에서는 식품성분표을 학생들에게 내어 주고 그에 대해 설명하고 지도하지 않고는 열량가가 명시된 식단을 대강이라도 작성할 수 없는 것이다. 

음식도 영양학도 식품전문가들의 전문과목만이 아니다. 지역사회의 영양학이다. 영양학 지식을 남성들조차 잘 아는 것은 그 때문이다. 

그리고 영양사들이 새로 학교 단체급식소의 영영사로 부임하면 대한영양사협회는 신규 채용된 영양사들을 모아서 다시 식단작성 교육(실제교육)을 시켜야 한다. 현재 대한영양사협회에는 분과에 학교 영양사회, 학교 영양교사회로 양분되어 있다고 들었다. 그렇다면 영양사 회원이 아닌 영양사는 어떻게 되나 ?  제안자가 알기에는 각시도청에서는 대한영양사협회에 취업 영양사들의 보수교육을 위탁교육 시키는 것으로 알고 있다. 그런데 신규교육이 없어서는 안된다. 

대한 영양사협회가 본격적으로 구성되고 또 협회의 홈페이지가 마련된 것은 제안자가 제안서를 제출하고 나서이다.   

임경숙 대한영사협회장은 대한 영양사협회 회원들만의 회장이 아니다. 

 

 

1.

식단 작성(특히 열량가가 포함된 식단을 짜서 명시해야 할 기관청 또는 산업체 등의 단체급식소)이 필요한 부서에 발령을 받는 영양사에 대하여 소속 기관장은 대한영양사협회에 신규 교육을 수교토록 보내고 

협회에서는 교육 프로그램을 마련해야 한다. 교육 프로그램을 마련해서 홍보하면 병원, 기관청 및 산업체에서는 새로 채용한 영양사에 대해 신규 교육을 보내고 교육비는 당사자 영양사가 부담하면 된다.

대한 영양사협회는 영양사들의 발전과 권익을 위해서 존재하는 협회일텐데 

그간 임무에 소홀해서 영양사협회의 회관(각지역 및 중앙)을 옮기는 일이 일어나지 않았는지 반성해보아야 한다. 그리고 국시원에서의 영양사의 시험 시간이 왜 그렇게 짧은지도 스스로 생각해 보아야 한다. 

 

 

2. 

대학 식품영양학과의 교과과정에서는 식이요법과 단체급식의 과목에서 

담당교수는 식단작성법을 필히 가르쳐야 한다. 

식품학의 학문이 뒷걸음쳐서는 안된다. 

 

 

각 대학 식품영양학과와 

임경숙 대한 영양사협회장께서는 

제안자의 뜻를 조속히 수렴해 주시기를 바란다.     

참고로 

제안자는 이명박 정부에서 식품안전의 과도기에 식품전문가들이 놀고 있으니 여가를 활용해서 ‘ 식품사전’ 을 만들자고 건의한 적이 있었다. 당시 학계에서는 ‘식품성분표’ 도 한국의 식품을 중심으로 다시 점검할 필요가 있다고 하였다. 

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* 열량을 표시한 식단의 작성은 ‘ 식품성분표’ 만 있으면 가능하다 ..............

 

0. 강낭콩의 열량 (100g)

 

   - 탄수화물 27. 3g / 지방 1.2 g / 단백질 10g  - 총 열량 160 kcal

   * 산출근거 : 함량 × 생리적 열량가 = ( 27.3g × 4kcal ) + ( 1.2g ×       9kcal ) + ( 10g × 4kcal ) = 109,2 kcal + 10.8 kcal + 40 kcal = 총 160 kcal

 

  -- 영양학, 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부 2005년 135쪽  --

 

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0. 곡류의 영양성분 : 예시 -  1996년 식품성분표, 농촌진흥청 제5개정판 

 

   - 멥쌀(100g당) : 수분 15.6 g / 단백질 6.5 g / 지질 1. 1 g / 

당질 76.2 g / 섬유소 0.2g / 회분 0.4g/ 비타민 B1, 0. 13mg / 

비타민 B2, 0.02 mg / 나이아신 1.3 mg  - 총 열량 348 kcal 

 

 -- 식품학, 조영, 김영아, 김미정 공저, 한국방송통신대학교 출판부 , 2009년 216쪽 -

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식품의 생리적 열량가 ...............

 

0. 탄수화물 - 4 kcal / g

0. 지방 - 9 kcal / g

0. 단백질 -  4 kcal / g

※ 알코올 - 7.1 kcal / g

 

-- 영양학, 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부 2005년 134쪽 --

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등록 : 2016. 7. 28(목)

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