본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

요리 27 / 여름 오이 냉국 외

내용

 

 

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

 

제  목 : 새내기 요리(27), 여름 오이 냉국 외 

 

 

0. 여름 오이 냉국 

  

 가. 재료 : 오이, 신안 천일염(식탁 소금), 깨소금, 식초  

 

 

1. 오이를 씻어서 박피기로써 껍질을 벗긴다. 

2. 껍질 벗긴 오이를 헹궈 얇게 채썬다. 

3. 그릇에 정수한 냉수를 7부쯤 붓고 상기 2를 넣고 

   신안 천일염 식탁 소금(=가루 소금) 으로 간을 맞춘다. 

4. 마지막에 깨소금을 뿌린다 . 

 * 항균작용이 있는 식초를 조금 넣어도 좋다.

 

※ 

여름철은 다른 계절보다 땀을 많이 흘리므로 소금이 든 냉국이 몸에도 좋다.

 

  -- 2015. 6. 7 (일) --

 

* * * * * * * * * * * * * * * * *

 

제  목 : 신랑 요리(27 -1), 오이 무침 

 

 

0. 오이 무침 

  

 가. 재료 (4인가족) : 오이 3개, 신안 천일염(식탁 소금), 고춧가루, 깨소금, 참기름  

 

 

1. 오이를 흐르는 물에 잘 씻어서 박피기로 껍질을 8, 9부쯤 벗겨낸다. 

 

2. 상기 1의 오이를 크기를 보아가며 어슷하게 썰어서 →

신안 천일염 가루 소금으로 버무려 간을 하고 → 고춧가루와 깨소금을 넣고 

버무리고 → 마지막에 참기름은 몇 방울 떨어뜨려 오이를 대강 굴려서 

즉시 먹도록 한다. 

오이 무침은 나물처럼 손으로 힘을 주어 주무르지 않는다. 

상기 오이 무침의 오이는 익히지 않은 생채이고 또 고춧가루도 익히지 않은 양념이다. 그러므로 오이무침에 넣을 고춧가루는 위생적으로 처리되고 냉동실에 보관하고 있는 고춧가루를 사용해야 한다. 

 

-- 2015. 7. 4(토), 2016. 6. 10(금) --

 

**