본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

요리 35 / 강황 요리

내용

 

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

 

제 목 : 요리 (35), 강황 요리

 

 

강황과 울금에는 커큐민( curcumine )성분이 있고 이것은 치매 예방 등 

인체에 유용한 약용 성분이라고 하며 또한 이 성분은 동서 인류가 

식품으로서 먹어 온 성분이다. 

강황을 넣은 소스에 밥을 넣어서 먹는 것이 카레라이스이다. 

강황과 울금은 항암식품으로 전하는데 색소가 노랑으로 항암 작용이 있다는 것인지 아니면 그 성분에서 항산화 작용이 있어서 항암 작용이 있다는 것인지 상세히는 알 수 없으나 한국에서도 강황을 생산하고 있어 요리해 보도록 한다. 

 

0. 재료 : *강황가루 100% / 감자, 당근, 양파, 애호박 / 정제작용을 거치지 않은 압착유인 올리브 기름 / 돼지고기, 대파  / 찹쌀가루 / 한국소금 / 

배즙 한봉 

 

 

1) 감자, 애호박, 당근, 양파를 가로 세로 1Cm 못되는 크기로 썰어서 소금을 조금 넣어 간이 고루 흡수되도록 뒤적여 둔다  

   * 분량은 감자 > 애호박 > 당근 > 양파 순이다. 

 

2) 돼지고기도 가로 세로 1Cm 못되는 크기로 썰어 놓고, 대파는 채썰기로 썰어서 썬 돼지고기와 같이 그릇에 담아 소금을 넣어서 뒤적여 둔다. 

 

3) 상기 1의 재료(감자 등)를 나누어 가면서 팬에 올리브 식용유를 두르고 60 % ∼ 70% 정도로 익혀서 그릇에 모아서 담아 둔다. 

감자 채소류 등을 팬에서 식용유로 익힐 때에는 고온에서 빨리 익혀서 타지 않도록 한다. 

 

3-1 ). 상기 3의 익힌 재료들을 냄비에 담고 물을 부어서 익히면서 상기 2의 돼지고기를 넣어서 같이 익힌다. 돼지고기는 선모충이라는 기생충이 있을 수 있으므로 충분히 익혀야 한다. 

 

4 ) 작은 그릇에 물을 담고 찹쌀가루를 물에 되직하게 거품기로 저어 풀어서 상기 3-1에 넣어서 저어 가면서 익힌다. 강황가루와 찹쌀가루의 비율은 1 : 3 정도로 넣는다. 

마지막에 배즙 1봉을 넣고 맛을 보아 씁은 강황가루 맛이 남아 있으면 물을붓고 찹쌀가루를 풀어서 더 넣는다. 

소금의 간은 강황소스가 바닥에 눗지 않도록 저어가면서 중간 중간, 맛을 보어가면서 조금씩 넣도록 한다. 

강황소스는 밥에 얹어 비벼서 먹으므로 싱겁지 않아야 한다. 

 

첨부 : ♬  강황 (카레가루 )

 

 -- 2015. 9. 2(수) --

 

등록 :  2015. 9. 2(수)

제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 .

......................................................

등록 : 2015. 9. 4일 

보건복지부 - 참여 - 자유 게시판 

제안청 부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

 

============== 첨 부 ===================

 

작성자 : 안정은 (제안자) 

 

제 목 :  ♬  강황 (카레가루 )

 

 

[ 제안 추진 내용 2011년 2 ]

 

 2010년 부산 국제 음식 박람회  

 

 

   벡스코(부산 전시컨벤션센터)에서는 2010. 11. 10~13일까지 2010년 부산국제 음식박람회가 개최되었다.  

   

       -- ( 중간 줄임 ) --

 

O. 울금 또는 * 강황은 일명 카레 가루라고도 한다. 원산지는 인도이며 

노란가루이다. 

   성림에서는 한국에서 유기농으로 재배한 울금으로 100%의 울금 가루를 생산하여 판매한다.  100g에 26,000원, 

   유기농 인증 제품이다 (유기 농산물 제 14-06-1-3호). 

   1회 분말 10g을 초과하여 먹으면 안된다고 한다. 

 

   성림  :  표우철 / 전북 김제시 금산면 구월리 150-11, 

           - 주문 전화 :  063, 543 - 0506

______________________

* 강황 ...........   

  - 강황은 생강과의 다년생 풀, 원산지는 열대 아시아, 약용부분은 뿌리와 줄기

  - 용도 : 식욕부진으로 배가 더부룩할 때, 종기가 헐은데, 타박상 및 골절 

 

참고 문헌 :  한방의약 대사전 2권 p74, 재인용 - [생활한방. 민속약]  한국 자연의약 연구회, 홍문화 박사 감수, (서울/ 동도 문화사), 1985년  119쪽.

 

..........................................................................

 

curcumine(커큐민)은 

카레에 들어있는 노란색소로 항암작용과 치매예방 효과로 알려져 왔다. 

미국 피알라교수는 조선일보와의 이메일 인터뷰애서 “커큐민은 면역 세포가 뇌신경세포를 압박하는 비정상적인 단백질을 분해하도록 해 알츠하이머병에 걸린 치매환자 치료에 효과가 있다”고 밝혔다. 

분당 제생병원 백현욱 박사(내과)는 “커큐민이 항염증, 항산화 작용을 한다는 사실은 널리 알려져 있다”며 “동물 실험이 아닌 실제 사람의 세포를 대상으로 한 실험은 극히 드문 경우”라고 말했다. [ - 2007. 7. 18(수), 조선일보, 조호진 기자 ]

 

      -- 2010. 11. 11(목),  벡스코 (부산 해운대구 소재 ) --

 

__________________________________________

____________________________________________

_____________________________________________________

___________________________________________

_________________________________________________

______________________________________

 

작성자 : 안정은 (제안자)

 

제 목 : 울금 - 2016년 대저 토마토 축제 

 

부산 강서구(구청장 : 노기태) 강서체육공원에서 올해도 대저 토마토 축제가 개최되었다. 

짭짜리 토마토는 2.5kg 상자 단위로 판매하고 있어서 집에 가져와서 먹기도 좋고 선물하기도 좋다.  2.5kg은 25,000원,  5kg은 50,000원  

 

짭짜리 토마토가 아니면  5kg은 30,000원으로 맛이 짭짜리 토마토에 비해 다소 싱겁다. 이 토마토는 잘라서 믹서기에 넣어 물을 조금 부어서 즙으로 갈아서 먹도록 하고 이때 사과를 조금(전체의 1/3 분량) 넣어서 먹도록 한다. 특히 과일의 즙은 아기와 어르신에 좋다. 사과 대신 배즙 한봉을 넣어서 갈아도 좋다.

 

짭짜리 토마토의 포장 상자가 작아진 것은 

제철 과일도 많이 먹으면 체중이 불고, 요즈음 핵가족의 시대이기도 하지만 포장의 크기를 줄인 것은 대저 토마토의 한정된 생산량에도 그 원인이 있을 듯하다.  

 

행사장에는 언제나처럼 울금(강황)도 나왔다. 

 

0. 강황, 울금 

   1) 작용 

     - 한방에서는 덩이 뿌리를 울금, 뿌리 줄기를 강황이라고 한다.

     - 항종양, 항염증 작용, 치매 예방 효과 

     - 항산화의 작용이 있어서 지질의 산화를 억제하고 인체에서 자유 래디칼의 청소부 역할를 한다. 

                           

    2 ) 구입 문의  : 공일공 - 삼공오공 - 공팔일공

      - 생산자 : 남명옥 (부산 강서구 대저동 )

      * 울금은 생산자 본인이 직접 재배한 것임 

 

      - 현장 전시 판매가 : 200 g,  20,000원 

 

 -- 2016. 4. 3일(일), 부산 강서 대저 토마토 축제 --

 

*

*     

☆ 

 

안정은 울금 요리법 - 카레 요리 

 

 

재료 : 강황가루, 찹쌀가루(옥수수 가루 대신), 돼지고기, 물, 감자, 양파, 조청, 꿀

 

1. 강황가루에 분량의 1/3의 찹쌀가루를 섞어서 물에 개어 둔다. 

 

2. 감자와 양파, 당근을 잘 씻어 껍질을 벗겨 잘게 썰어서 팬에 올리버 식용유를 두르고 돼지고기와 같이 넣어 익히면서 수분이 부족하면 물을 약간 붓는다.  

 

3. 상기 1을 2의 팬에 넣어 저어면서 익혀주되 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 주면서 익힌다. 중간에 조청을 넣고 마지막의 당도는 꿀로써 조절한다. 

 

-- 2016. 4. 4(월) --

 

등록 : 2016. 4. 4(월)

제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 참여 - 시민 게시판 

 

**