작성자 : 안정은 ( 제안자 )
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 잣, 도토리 가루, 궁중 약고추장
[ 제안 추진 내용 2011년 17), 2011년 부산 국제 식품전 ]
2011. 6. 2 ~6. 5일까지 부산전시컨벤션센터(=벡스코)에서 2011년 부산국제식품대전이 개최되었다. 입장료는 3,000원.
기본식품에서 재료를 첨가하여 식품을 발전시키고, 더욱 친환경화한 식품들이 출품되었다. 대학교가 개발한 약고추장, 뽕잎.오디 찐빵, 감마루 단감 말랭이, 대학교 학술림의 잣과 도토리 녹말가루, 홍게 맛장 등이 그것이다.
잣, 도토리 녹말 가루,
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강원대학교(총장 : 권영중)는 강원도 춘천과 홍천에
학술림(3.14 ha =31,400㎡≒ 9,500여평)을 가지고 있는 학교이다.
외부인의 출입은 제한되어있으며 이곳에서 잣과 도토리를 채취하여 판매한다. 물론 친환경적 공법으로 제조하고 청정숲에서 생산되는 청정식품이다. 홍천군 북방면에는 ‘건강생명 문화센터’( 2008년 12월 건립, 138.6㎡, 즉 42평, - 목재 및 천연재료로 건립)가 있다.
0. 잣은 200g씩 2개, 30,000원이고
0. 도토리로부터 나오는 100% 도토리 녹말가루는 500g에 20,000원이다. 대량으로 구입하면 15% 할인이 된다. 묵을 끓이는 방법도 설명되어 있다. 도토리 가루 500g에 묵 6~7모가 나온다.
0. 강원대학교 학교기업 ( 산림환경과학대학 )
- 전화 : 033, 250 - 7366~ 7,
- 팩스 : 033, 257-0051
궁중 약고추장
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전북 전주대학교(총장 : 이남식 - 전주시 완산구 천잠로)가 개발한
‘궁중 약고추장’은 고추장에 꿀, 쇠고기, 배즙, 참기름 등을 추가로 넣어
만든 볶음 고추장이다.
전주 비빔밥의 고추장, 쌈장, 떡볶이와 조림용의 고추장. 각종 구이용에 곁들여 먹을 수 있는 고추장이다.
용량은 500g 과 1kg 2종이며 약고추장 1kg은 22,000원이다.
- 약고추장 : 용량은 500g 과 1kg, 용기는 PET이다.
- 명품 약고추장 : 500g 과 1kg, 용기는 유리병이다.
약고추장과 명품 약고추장을 둘 셋 넣은 세트류의 고추장도 판매하며 튜브에 담긴 여행용 세트 약고추장(60g 세개)도 나왔다.
0. 전주대 궁중 약고추장 학교기업
- 전화 : 063, 220 -3270,
- 팩스 063, 220-2093
-- 2011, 6. 4(토), 부산전시컨벤션센터 --
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도토리묵 만들기
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가을이 깊어지니
요즈음 길거리에서 묵을 파는 사람들이 있다.
도토리로써 묵가루를 내어 묵을 만드는 법을 알아보자.
0. 재료 : 도토리 가루 100% , 물
0. 방법
- 도토리 가루에 물을 붓는다.
- 물의 분량은 도토리 가루 분량, 10배의 물을 부어 잘 젓는다.
- 너무 강하지 않은 불에 올려놓고 바닥에 눋지 않도록 잘 저어가면서 가열한다.
- 묵가루가( 현탁액에서 교질용액으로 변하여) 투명해지면 불을 약하게 하고 뜸을 들인다.
- 끓인 교질용액의 묵을
물기가 약간 있는 사구(옹기를 만드는 재료로써 빚은 큰 대접 모양의 부엌용구)나 큰 옹기 뚜껑에 부어 식힌다.
- 적당히 굳으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼내고 일정한 크기로 썬다.
만일 묵이 너무 무르면 이후부터는 묵가루 분량을 늘이도록 한다.
참고 :
「조리과학」, 조영. 김영아, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 70~71쪽 .
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