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♬ 강원도 용대리 황태채

내용

 

 

작성자 : 안정은 (제안자)

 

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제안서 : 

한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 

고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999. 10. 20, 김대중 대통령 )

 

 

제안자 :

부산광역시 금정구청 기획 감사실

지방행정 주사(6급)  안 정은 (安貞垠)   

 

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제 목 :  ♬ 강원도 용대리 황태채

 

 

[ 제안 추진 내용, 2012년 83 :  2012년  부산국제수산무역 EXPO ]

 

 

  용대리는 항태채를 많이 생산하는 지명이다. (강원도 인제군 북면 용대리)

황태란 명태를 겨울 눈 속에서 말린 것이고 황태채는 황태를 찢은 것이다. 

용대리의 특산품은 황태와 황태채이다. 

 

0. 황금빛 선물, 황태, 황태채 : 지리적 표시 단체표장 (제 69호)

 

   - 원산지 : 러시아산 

   - 건조장 : 강원도 인제군 용대리

   - 제조 및 판매원 : 황태 명품관 

   - 주문 전화 :  033) 462 - 5353

    

   - 황태채,  가격 : (소비자가)

          0. 200g 1봉 , 12,000원 

          0. 500g 2봉,  54,000원 (27,000원 × 2봉 = 54,000원)

 

      * 50,000원이상 구입시 택배비 받지 않음 

      * 뒷면에 조리법이 적혀져 있음 

      * 개봉 후에는 냉장 보관 요

 

      * 부정 불량식품 : 전화 1399

 

     -- 2012. 11. 15(목), 부산 국제수산무역 EXPO (장소 : 벡스코) --

 

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황태포채국 끓이기 

 

 

황태포채는 명태를 겨울철 흰 눈속에서 말려서 명태살을 찢어서 내어 놓은것이다. 그래서 생선회처럼 가격도 만만치가 않다.  

냉동실에 넣어둔 황태포채를 한 웅큼 꺼내어 언니가 시키는 대로 끓여보니 

뽀얀 국물이 우러나고 맛도 괜찮다. 

 

 

<끓이는 법 > 

황태포채를 잠시 물에 불렸다가 꼭 짜서 냄비에 넣고, 

들기름을 다소 넉넉히 붓고, 재래간장과 마늘 간 것을 함께 넣어 덖은 뒤 

다시 적당량의 물을 붓고 끓이면 뽀얀 국물이 우러난다. 

콩나물을 조금 넣으면 국물이 훨씬 시원해진다.

마지막에 소금으로 간을 맞춘다 

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※ 들기름은 인체에 좋지만 김구이 등 한식에서의 사용에 제한이 있다.  

들깨가루는 씨레기 된장국 등에 많이 쓰인다. 

 

 

등록 : 2015. 2. 13(금)

강원도 인제군청 (군수 : 이순선 ) > 소통 인제 > 자유 게시판 

 

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