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요즈음 민감한 식품, 계란 및 우유

내용

 

작성자 : 안정은 (제안자)

 

주 제 : 식품 안전 

 

제 목 : 요즈음 민감한 식품, 계란 및 우유  

 

 

계란과 우유는 단백질이 든 식품으로 민감한 식품이다. 어떠한 식품에 어른들보다 아기들이 더 민감해하는 경우와 같다. 임신부와 수유부가 친환경의 식품과 민감성이 덜한 바다의 식품(미역 등)을 권하는 이유도 같은 맥락이다. 

그러므로 아기들에게는 친환경의 식품을 먹여야 하고 그렇지 못하면 아토피성 피부를 가진 아이가 되기도 하는데 아토피성 피부의 아기는 일반적으로 어릴 때 그 증세가 심하고 자라면서 점차 나아진다고 한다. 어릴 때 아토피성의 부모에게 아토피성의 아기가 태어나는 것을 보면 이들 민감한 단백질(유전자의 주성분)의 식품과 관련되어 있기 때문인 듯하다. 

요즈음 인증된 계란과 우유도 이상 증세가 있는 듯하다. 다음의 사유일까 ? 

그렇다면 당분간 단백질을 한우의 단백질과 생선의 단백질로 대체해서 먹도록 하자 ! 

 

 

첨부 

1. 농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다 

2. ♬ 인증 계란 외 

3. 고구마 삶기 

 

 

[ 첨 부 1 ]..............................................................

 

제안 추진 내용 2009년 34)

 

농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다 

 

 

2009년 연내에 농림수산식품부 아래 가칭 “검사, 검역청”이 설립된다. 

농림수산식품부(장관 : 장태평)는 8. 16일, 여러 산하기관에 흩어져 있는 검사.검역 기능을 한데 모아 검사, 검역청을 만들 계획이라고 밝혔다. 

검사는 식품의 안전성을 살피는 일이고 

검역은  동식물의 질병 문제를 점검하는 것을 말한다. 

현재 농촌경제연구원에서 관련 연구 용역작업을 벌이고 있다. 

통합대상은 국립 농산물 품질관리원, 국립수의과학 검역원, 국립 식물 검역원, 국립수산물 품질 검사원 등 4개 산하기관이다. 

농식품부는 신설된 청의 수장을 1급으로 하는 방안을 검토하고 있다. 차관급 청을 만들려면 정부조직법을 손대야 하지만 1급 청의 신설은 정부직제(대통령령)를 개편하면 된다. 

    

 -- 2009. 8. 17(월), 한겨레, 김성환 기자 --

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[ 첨 부 2 ] .................................................... 

 

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전 

 

제 목 : ♬ 인증 계란 외  

 

제안 추진 내용 2007년 3 )

 

생산자의 성명, 주소를 넣어 품질 인증을 받은 계란 출시 

 

 

   국립농산물 품질 관리원의 인증을 받은 계란이 출시되고 있다. 

* 방사 유정란 , 공급원은 의성축산 ( 경북 의성군 가음면 장리 산 45- 

-10, 고객지원센터 : 054-834-6552 ) 이다. 

   포장지에 생산자의 주소, 성명, 전화번호 뿐만 아니라 품목, 산지, 생산 조건, 생산지, 수정률, 개수 등이 표기되어 있다. 

   포장일과 유통기한, 중량도 명시되어 있으며 생산물 배상 책임보험 10억원에도 가입되어 있다. 포장재도 재활용이 가능하고 친환경의 종이로 포장하였다.

   6개월간 계속 먹어오고 있으나 계란에서 흔히 올 수 있다는 특이 반응이나 과민 반응(흔히 알레르기 현상이라고도 함)이 없다. 

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※ 방사(放飼)   → 가축을 가두지 않고 놓아서 기름 

   유정란 → 암탉과 수탉을 함께 놓아 기르면서 낳은 암탉의 계란

           

    -- 2007.  1. 4(목), 이마트 금정점(부산. 금정구) --

    -- 2014. 12 30(화), 이마트 금정점 (부산, 금정구) --. 

 

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작성자 : 안정은 (제안자)

 

제안 추진 내용 2007년 10)  ※ 나 15 (2001년), 2007년 나 1 )

 

 

인증 받은 ‘ 무항생제, 계란 ’ 출시

 

   국립 농산물 품질관리원으로부터 ‘ 무항생제’ 의 품질 인증을 받은 

‘ 웰빙 플러스, 방사 유정란’ 이 출시되었다. 

   당귀, 오미자, 천궁 등 한약제를 사료로 급여한 유정란으로 

‘ 알낳기를 촉진하는 먹이’ (산란 촉진제) 혹은 색깔을 내는 먹이(착색제)는 먹이지 않았다고 한다. 

 

0. 인증번호 - 16-11-1, 

0. 원산지 - 국산,  

0. 포장일 - 2007. 1. 26, 

0. 유통기한 - 포장일로부터 25일까지, 

0. 내용량 - 10개입, 500g 이상,  

0. 공급원 - 한국 양계농협/ 조합장 : 오 정길,  

0. 생산자 - 우보 자연농업 작목반 / 경북 군위군 우보면 모산리 481,  

0. 소비자 상담실, 080-688-9000,

   

  -- 2007. 1. 31 (수), 홈플러스 아시아드점 (부산. 연제구)을 다녀와서 --

 

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[ 첨 부 3 ] .....................................

 

고구마 삶기 

 

고구마는 땅속 깊이 자라는 식품이라 지상의 나무에서 열리는 과일보다 민감성이 훨씬 덜하다. 감자도 마찬가지다. 그리고 고구마의 주성분은 전분(=탄수화물)이며 단백질, 지방, 섬유소, 회분(칼슘, 칼륨), 비타민 C, 비타민 B1(=티아민) 등도 상당량 함유되어 있으며 식이섬유도 서류(=땅속에서 자라는 구근 식품)중에서 가장 많이 함유하고 있어서 정장효과(=변통)가 크다. 육질이 노란 고구마는 카르티노이드 색소 (비티민 A의 기능)를 함유하고 있다. 고구마에는 감자보자 포도당 등 가용성의 당이 많이 들어 있어서 단 맛이 강해 주식보다 간식으로 흔히 이용된다. 

 

 

0. 고구마 삶기 

   가정에서 못쓰는 냄비가 있다면 버리지 말고 두고서 이곳에 작은 돌멩이들을 넣고 그 위에 고구마를 얹어서 구워 보자 ! 그리하면 고구마의 맛이 훨씬 낫다.   

 

참고문헌 : ‘ 조리원리’, 조영, 김영아 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 167쪽 ∼168쪽 

 

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