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깨끗한 기름이란 ?

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 깨끗한 기름이란 ?


부산의 어느 어묵이 깨끗한 기름를 사용한다고 지역신문에 났다.
깨끗한 기름이란 무엇을 의미하는가 ?
쌀이 여러번 도정되어 백미이면 인체에 좋고
식용유도 맑고 깨끗한 정제된 기름이면 인체에 좋고
설탕도 누런 것보다 백설탕이면 인체에 무해하며
소금도 천일염보다 정제염이면 인체에 더 좋은가 ?
희고 깨끗하게 하기 위해 정제과정에서 첨가물이 투입이 되거나
또는 희게 하기 위해서 표백화하는 가정에서 원래보다 더 나빠질 수 있으며
백미는 현미보다 소화는 쉬우나 현미보다 영양성분이 떨어진다.
식용유는 이를 튀김용으로 여러번 사용하거나 오래 사용하면 기름이 산화되어 누렇게 되고
기름에 이물질이 섞여도 산화가 빨라 산패된다.
산패된 기름은 발암의 원인이라고 말하여지는데
이것보다도 더 우려가 되는 것은 식용유의 정제과정에서 투입이 되는 첨가물이 더 우려가 되어
식용유는 열도 가하지 않은 올리버 기름, 그 중에서도 엑스트라버진의 수입의 올리버유를
최상급의 기름으로 꼽고 한국에서는 열을 가하여 단순 압착한 참기름과 들기름을 한의사, 식품전문가들이 권하고 있는데
부산의 어묵생산업체는 ‘소귀에 경읽기’ 이고 어찌하던 어묵을 국민들에게 많이 팔아 경제적 이득을 챙기려고 제안자의 권고를 무시하고 있다.
만일 그렇지 않다면 근거를 가지고 반박을 하고 국민들에게 어묵을 팔던지.....

그러하니까 식품전문가들에게서 ‘ 교차오염 ’ 이라는 말이 나오는 것이다.
즉 산이나 들에서 나는 식물 및 식품들을 각종 비료, 영양제, 인공 첨가물(소세지의 발색제인 아질산염 등/ 밀가루를 유탕처리한 고르게)을 가하여 오염시켜 놓고
이후에는 그 류의 사람들이 바다에 와서 생선을 각종 첨가물을 가하여 오염시키는 경우를 의미한다.
대표적인 것이 유탕처리 식품인 어묵(일명 오뎅)이다.
유탕처리된 식품은 기름이 불안해서 해섭 식품으로 나갔지만 해섭 인증이 만능이 아닌 것이다.
예전에는 이 어묵를 물에 불려 기름은 빼고 먹기는 했으나 어묵 고르게는 또 뭐냐 ?

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