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시민게시판

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44 / ♬ 삼계탕 재료 상품화

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
 
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 삼계탕 재료 상품화


[ 제안 추진 내용 2009년 27 ]

삼계탕 재료 상품화


가까운 마트에 가보면 통닭과 함께 삼계탕 재료가 포장되어 나와 함께 팔고 있다.
부산의 공영 도매시장인 반여동 농수산물 도매시장에서도 삼계탕 재료를 포장하여 내어놓고 있다.

0. 상표명 : 불로 십장생

0. 용량 및 가격 : 100g 3,000원

0. 내용 : 황기, 대나무잎, 가시오가피, 엄나무, 뽕나무, 대추 등

0. 조리 : 닭, 오리와 돼지고기, 염소고기 등을 수육으로 삶을 때
함께 넣어 삶음

0. 효능 : 육류의 노린내, 비린내를 없애주고 *기름기를 흡수․ 제거하므로 고기 맛이 담백하고 육수도 개운하다

0. 기타 : 특히 찹쌀, 마늘, 인삼 등을 넣으면 더욱 좋은 보양식이 됨
0. 제조 및 판매원 : 우리네
( 053, 252-0595, 대구시 중구 서성로 1가 36-1)
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*기름기를 흡수․제거하므로 고기 맛이 담백하고 육수도 개운하다 ---
소고기, 돼지고기 등의 고기를 물로 삶을 때 물위에 뜨는 기름은 순수한지를 띄워서 기름을 흡수․제거하기도 한다.

※ 상기의 내용물 (황기 등)은 차로서 끓여 먹어도 몸에 좋다고 되어 있으나
“ 삼계탕의 고기나 그 육수(=국물)도 한꺼번에 많은 양을 먹으면 해독작용을 하는 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의하여야 한다” 고 판매자는 말한다.


-- 2009. 5. 26(화), 반여동 농수산물 도매시장(부산시 해운대구) --
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등록 : 2015. 4. 24(금)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판
대구시청(시장 : 권선택) > 자유 게시판

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