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김치, 조미김, 생산

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 1 : 금정산성 막걸리에 아스파탐이....


요즈음 시중에 나오는 식품에서는 단성분으로 올리고당을 식품에 넣은 식품들이 많다. 그것도 단성분이 들어가지 않아도 될 식품들에서.....
음료, 홍삼 엑기스에 흔하게 넣어 왔던 과당도 녹말을 이용하여 생산할 수 있고 자당(즉 천연당인 설탕성분)의 가수분해(즉 화학적 생산방법)에 의해서 생성되는 화학적인 당 성분(즉 감미료)이다. - [ 영양학] , 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2005년 27쪽 ∼28쪽

그리고 아스파탐은 설탕의 150 ∼200배의 단맛을 내는 인공감미료로 평소 혈당이 높은 당뇨환자들에게 권할 수 있는 ‘허가된 인공 감미료’ 라고 하지만 실제 당뇨인들도 이 식품들이 인간들이 가공한 인공 감미료이므로 사용하는 이가 거의 없는 듯 했다. 평소 당뇨약을 복용하므로 저혈당을 초래할 수도 있기 때문이지만.....
아래의 정부 술인 산성 막걸리에는 인공 감미료인 아스파탐이 성분으로 표기되어져 있었다.
아스파탐이 없었던 시절 우리 조상들은 막걸이 (탁주)를 어떻게 먹었는지...
실제 제안자의 집에서 어머니가 제삿날 집에서 담은 탁주는 마시면 거의 무미건조한 편이었지만 어르신들은 참(站 -간식)으로 즐겨 드시었던 전통술이다. 다음의 금정산성 막걸리에서는 전통방식대로 막걸리를 생산해야 한다.

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[ 제안 추진 내용 24 ( 2011년) ]

금정산성 막걸리 명품주로 우뚝


지난 5월 부산 금정구에서 열렸던 “제 1회 금정산성 막걸리 축제” 의
주제이자 주인공인 금정산성 막걸리는 부산의 대표적인 명품으로 인정받으며 세계인 곁으로 더욱 다가가게 되었다.
지난달(2011년 7월) 특허청으로부터 지리적 표시단체표장 등록 결정을 받은 것이 그 계기이다. 이 특허를 받기위하여 사업비 2,000만원이 투입되었다.
지리적 표시단체 표장이란 다른 지역의 상품과 구별되는 품질이나 명성 그밖의 특성을 가지고 있는 유명 지역 특산품에 대해 지리적 명칭을 사용하여 상표법상의 권리로 보호하는 것을 발한다.
부산시 자치구 구군 중 기장군의 “ 기장 미역” 이후 2번째다.
금정구는 지난 5월 농림수산식품부와 농수산물유통공사에서 주최한 2011 전통주 등 제조업체 컨설팅 지원사업에 공모선정되어 2,000만원의 예산을 지원받는다. 선정된 전국 14개 업체 중 금정산성 막걸리가 포함된 것이다.

-- 2011. 8. 1(월), 금정소식, 미래 전략실 --
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제 목 2 : 부산 금정구 오륜대로에 배추김치 생산 납품자가....


학교 등 단체에서 김치 생산자를 구했던지 부산 금정구 오륜대로에 사는 어느 여성(조**씨)이 배추김치(즉 포기 김치)를 생산하고 있다
전남 해남이 연고지로 배추, 멸치액젓, 새우액젓을 직접 가져와서 담는다고 했다. 생산자는 전남 해남에서 부산으로 이사해 온 여성으로 사업장이 부산 금정구 오륜대로이다. 전남 해남에서 평소 배추김치를 생산한다는 것은 일이년 전 전남도청 홈페이지에서 본 적이 있었다.
그런데 소금은 정제염을 쓴다고 ? 거짓말일 확률이 99%이다. 실제 식품 포장의 표기에서도 ‘ 정제염’ 이라고 적혀져 있다. 정부식품으로 나와 있는 홍게 맛장도 시중에서 시판을 하면서 식품의 포장에는 별것이 다 적히어져 있었다. 이로써 제안자는 홍게 맛장의 대표와 전화로 3번을 통화했었다. 대답은 정부 식품으로 제안자가 홍보하는 홍게 맛장에는 표기한 그대로 성분이 들어가며 거짓없이 생산하고 있다고 했다. 그렇다면 시중에 시판되는 홍게 맛장의 표기에서 거짓(거품)이 표기되어져 있음이 분명하다. 10여년 전에 시중의 배추김치에 모두 글루탐산나트륨(즉 인공 조미료)이 상표에 적히어져 있었던 것과 같이........
현장에서 이러할 동안 서병수 부산시장은 그 새 무얼하고 있었는지.........부산시장의 전공이 경제쪽이던데......
경남도청, 충남도청은 배추김치를 생산해서 국민들이 먹도록 조치하고
부산시청은 상기 오륜대로의 김치 생산을 점검하여 새우젓, 멸치액젓, 정제염을 정부 식품(즉 기장 멸치액젓, 오양 새우젓, 신안 천일염)으로 바꾸어서 부산시민들과 제안자가 당장 안심하고 먹을 수 있도록 홍보해야 한다.
홍보 게시판은 부산시청의 전자 게시판인 시민 게시판에 수시로 등록하면 족하다.
제안자는 현재 기장 우남김치와 여수 돌산 갓김치를 먹고 있고
며칠 전 새로 나온 무로 깍두기 김치를 담아서 냉장고에서 숙성시키고 있다. 그 무청은 씨레기로 삶아서 냉동고에 넣어두고........
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등록 : 2015. 10. 10 (토)
부산시청 (시장 : 서병수) > 시민참여 > 시민 게시판
경남도청 (지사 : 홍준표), 충남도청(지사 : 안희정 ) > 자유 게시판
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**제 목 3 : 염장 처리과정이 있는 실미역 생산 중단


제안자는 고등학교가 상업 고교이다. ( 여자상업고등학교 )
수년 전부터 동기회 모임을 하고 있는데 모이는 곳이 주로 음식점이라
요즘 모임을 중지하고 있다. 성씨가 김이박, 장씨, 허씨, 성씨, 전씨 등 다 있다.
그런데 음식점은 부산의 유명 음식점을 가는데 음식점의 식품이 불안하여 유명 음식점. 부산의 모범 음식점으로 다니는데 바닷가의 식품에서 먹은 후 가벼운 근육통 증세가 나타났다.

0. 해암 뷔페 (김** / 부산 연제구) - 동기회 모임
- 이전 제안자의 대학원(행정대학원)의 동기회 모임을 했던 곳(- 김영삼 정부)으로 이후 ‘ 모범 음식점’ 간판을 한 개 더 달았다. 그곳은 제안자가 안내하여 간 곳인데 식후 가벼운 근육통 증세가 왔다.

깡충 !

0. 아리 한정식 (허** / 부산 부산진구 ) - 동기회 모임
- 반찬에서 된장류, 생선류가 많았는데 가벼운 근육통이 왔다.

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0. 해운대구 소재 ‘ 외식 1번가 ’
- 바닷가에 있는 음식점 복합 건물로 소꼽친구랑 불고기를 시켜서 먹었는데 이후 근육통이 왔다.

제안자, 사석에서
‘ 바닷가 음식점의 음식에서 근육통이 온다’ 고 노래하다 !
- 정부 식품인 기장미역의 실미역에 호주산의 식염이 들어간다는데......
* 2015년 상반기 기장 멸치 축제가 개최되기 며칠 전. 호주산의 식염이 들어간 기장 육젓(대표 : 염사장)을 기장에서 사서 가지고 와서 먹고 심한 편두통이 와서 노래를 불렀는데......( 육젓은 멸치가 들어져 있는 멸치액젓이다 )

미역 생산과정에서 염장과정을 거치는 실미역은 생산을 중지토록 해야 한다.
‘ 미역 dispay’ (誇示 : 과시 - 지나치게 펼쳐서 과하게 전시하는 것) 안 된다 !
실미역은 미역을 바다에서 건져서 다시 염장, 건조한 것이라는데 여름철 냉국에 넣어서 먹는 미역이라고 한다.
생산과정은 [ 염장처리(신안소금이어야 한다) → 냉동보관 → 바다에서 퍼 올린 깨끗한 바닷물에 세척 → 탈수 → 절단 → 건조 → 포장 ]
이 그 과정인데 염장처리과정에서 비싼 신안 소금을 사용 않고 값이 싼 호주산 식염을 생산하는 것이 아닌지......
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-- 2015. 10. 9(금), 부산 국제 음식 박람회, 벡스코를 다녀와서 --


해마다(상반기)의 부산국제식품전은 입장료가 있었다.
그러나 해마다(하반기) 개최해 온 부산 음식 박람회 또는 부산 건강 음식 박람회에서는 입장료가 없었고 무료로 입장해도 행사장에서는 무료 맛사지도 해주고 무료로 체질량 분석도 해주었다.
올해는 부산 음식 박람회의 입장료가 3,000원이었다.
' 대통령의 시간' 과 국민들의 시간이 같을 수 있나 ?
‘ 선생님의 시간’ 과 학생들의 시간이 같을 수 있나 ?

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등록 : 2015. 10. 10 (토)
부산시청 (시장 : 서병수) > 시민참여 > 시민 게시판
경남도청 (지사 : 홍준표) > 자유 게시판 : 등록불가
충남도청(지사 : 안희정 ) > 자유 게시판
보건복지부 > 참여 > 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전

제 목 : 조미김은 참기름과 들기름, 신안 천일염으로 생산
수신처 : 당해 시도지사


한국에서 흔하게 생산되는 들기름은 기름의 질이 좋다고 알려져 있다.
세칭 오메가 3 기름이다. (식물성의 불포화 지방산인 오메가 3 기름이라도 야 한다 )

다음과 같이 생산이 중단된 조미김들은 참기름, 들기름 신안 천일염으로 조미하여 생산해서 당해 시도청에서는 부산시청의 시민 게시판과 당해 시도청의 자유 게시판 및 유사 게시판에 수시도 등록하여 홍보하여 주기 바란다.
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[ 다 음 ]
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작성자 : 안정은 (제안자)
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제목 : ♬ 조미김, 진도 돌김

[ 제안 추진 내용 2009년 57 ]

조미김 출시

조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 기름(*옥배유 - 수입산) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%(뉴질랜드산)이다.

김 한장을 썰지 않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.

0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 351, www. sgkim. co. kr )

- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725

※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 “생산물 책임 배상보험 1억원”에 가입하였다.
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* 옥배유는 옥수수 배아로 짠 기름이며 수입산이다.


-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --
-- 2013. 10월, 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --
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[ 제안 추진 내용 2011년 46 ]

진도 돌김, 조미김 출시


진도(군수: 이동진)에서 생산한 김을 조미하여 조미구이 김으로 생산하여 주문을 받고 있다.
2011년 11월 부산 벡스코에서 개최된 부산국제수산 무역엑스포에서 출품하였다. 무 인공조미료, 무방부제, 무착색료의 조미김으로 산패의 방지를 위하여 6매씩 넣어 소포장하고 이를 10개씩 넣어 중 포장하였다. 재래 돌김도 생산하여 판매한다

1. 생산자 : 신지식인, 김 학
2. 상 호 : 멸치 신랑, 새우 각시 ( 전남 진도 의산면 )
3. 공장 및 주문 접수처 : 061, 544 - 4003~4

4. 상품명 : 조미김, 돌김

0. 조미 구이김 : 60장 : 13,000원

- 재래김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )
- 돌 김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )

0. 재래 돌김 : 200장 : 23,500원 (무료 배송)
- 2012년 1월 31일까지 설 명절 할인가

4-1. 성분 : 조미 구이 재래김, 조미 구이 돌김
- 김(75%), 옥배유(11.2%), 식염(8.4%), 들기름(3.6%) 참기름 (1.8%)


-- 2011. 11. 17(목), 부산 벡스코, 부산국제수산 무역 엑스포 --
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[ 제안 추진 내용 2012년 83 ]

2012년 부산국제수산무역 EXPO


조미김, 보령 명품 파래김
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서해안 국내산 햇김을 조미한 것이다.
0. 성분 :
- 김 93%, 옥배유(수입산) 3%, 참기름 1%, 올리브유 1%, 들기름 1%,
소금 1%

0. 재조 및 판매원 :
- 정혜숙 / (주) 대천 청정 맛김 (충남 보령시 남포면)

0. 주문 : 080-931-9292, 041, 931-9292

-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코 --
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등록 : 2012. 6. 18 (월), 2012. 11. 15(목)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성 ) > 국민 광장 > 여론 광장

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등록 : 2015. 10. 10 (토)
대전시청(시장 : 권선택) > 자유 게시판 (등록 불가 )
전남도청(지사 : 이낙연) > 자유 발언대
충남도청(지사 : 안희정 )> 자유 게시판
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경남도청 (지사 : 홍준표) > 자유 게시판 (등록 불가 )
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보건복지부 > 참여 > 자유 게시판
부산시청 (시장 : 서병수) > 시민참여 > 시민 게시판
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