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보존 요리 (36), 도토리묵 만들기

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 보존 요리 (36), 도토리묵 만들기


가을이 깊어지니
요즈음 길거리에서 묵을 파는 사람들이 있다.
도토리로써 묵가루를 내어 묵을 만드는 법을 알아보자.

0. 재료 : 도토리 가루 100% , 물


0. 방법
가. 도토리 가루에 물을 붓는다.

나. 물의 분량은 도토리 가루 분량, 10배의 물을 부어 잘 젓는다.

다. 너무 강하지 않은 불에 올려놓고 바닥에 눋지 않도록 잘 저어가면서 가열한다.

라. 묵가루가 투명해지면( 현탁액에서 교질용액으로 변하여) 불을 약하게 하고 뜸을 들인다.

마. 끓인 교질용액의 묵을 물기가 약간 있는 사구(옹기를 만드는 재료로써 빚은 큰 대접 모양의 부엌용구)나 큰 옹기 뚜껑에 부어 식힌다.

바. 적당히 굳으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼내고 일정한 크기로 썬다.
만일 묵이 너무 무르면 이후부터는 묵가루 분량을 늘이도록 한다.


참고 : 조영, 김영아, 「조리과학」 (서울/ 한국방송통신대학교 출판부), 2010년, 70~ 71쪽

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