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요리 34/ 콩나물 국

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 새내기 요리 ( 34 ), 콩나물국


0. 재료 : 콩나물 / 멸치 다시마물 / 재래간장 / 마늘 / 깨소금

콩나물은 콩을 물을 주어 키운 것이다. 콩나물을 국에 넣으면 국물이 시원해진다.

1) 멸치, 다시마를 우린 물에 콩나물을 잘 씻어서 적정량을 넣고
마늘 찧은 것도 같이 넣어준다.

2) 재래 간장으로 간을 맞춘다. 깨소금은 불을 끄기 전에 뿌려준다.

* 국이 뜨거울 때는 일반적으로 간이 싱겁게 느껴지므로 약간 싱겁게 간을 하고, 국을 먹기 좋게 식힌 후 다시 간을 보도록 한다.
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☆ 콩나물 국에 황태채 넣어 국끓이기

콩나물 국은
멸치 다시마 우린 물에 콩나물을 넣고 (마늘 + ), 재래 간장으로 간을 맞추면 국물이 시원한 콩나물 국이 된다.
여기에 황태채를 조금 넣으면 맛이 더욱 구수하다.

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