본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

깍두기 양념장 생산 요청

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 깍두기 양념장 생산 요청


요즈음 겨울 김장김치로 동(冬)무 김치를 담지 않는 가정이 많습니다.
또 단무지에는 설탕이 들어가므로 설탕의 안전성이 인증을 얻지 못해 단무지도 생산이 되지 않습니다. 그 결과로 시중에서 무가 나오나 무를 사는 소비자가 많이 줄어들었을 것으로 예견됩니다.
충북 괴산 청결 고추와 경북 영양고추는 질이 좋은 정부 식품입니다.
깍두기는 배추김치보다 양념이 적게 들어갑니다. 깍두기용 고춧가루 양념을 생산해서 정부 식품으로 생산해 줄 것을 건의합니다.


[ 깍두기 양념장.....................냉동실 보관용 ]

가. 재료 : 고춧가루(괴산 청결 / 영양), 멸치 다시마 물, 밀가루, 기장 멸치액젓, 마늘, 생강,


나. 만드는 방법
1. 멸치와 다시마를 충분히 우린 물을 식히기 전, 작은 그릇에 물을 담고 밀가루를 넣어 거품기로 잘 저어서 이것을 ‘ 멸치 다시마 우린물’ 에 풀어서 익혀서 식혀 놓는다
2. 고춧가루에 멸치액젓을 넣고 마늘과 생강을 간 것(= 가루로 낸 것)을 넣는다.
3. 상기 2에 1(온도는 미지근할 때)을 넣어서 냉장고에 2일간 숙성을 시킨다. (이것은 김치를 담기 전, 하루 전에 고춧가루를 미지근한 물에 담구어 두라는 말과 같은 의미임)
※ 깍두기는 보통 소금에 오래 절이지 않으므로 물기가 많아서 빨리 시어지므로 깍두기는 자주 담아 먹는 김치이고, 이로써 깍두기가 빨리 익도록 부추와 쪽파를 무와 같이 넣어서 먹고 있습니다. 서울 깍두기는 소금이 거의 들어가지 않고 설탕이 들어가지만 부산의 깍두기는 설탕이 들어가지 않고 소금으로 무를 미리 재여 담습니다. 보통 가정에서는 깍두기 김치는 김장김치가 떨어진 계절에 많이 담아 먹으므로 무가 제철 무가 아니어서 당도가 적으므로 배즙을 한 봉 마지막에 넣어서 담으면 먹을 만 합니다. 첨부한 깍두기 담는 법을
참고하시기 바랍니다.

다. 성분 표기 : 재료만 표기 (가의 내용)

첨 부 : 베이비 부머 요리 (29), 깍두기

-- 2015. 8. 18(화) --

등록 : 2015. 8. 18(화)
충북 괴산군청( 군수 : 임각수) - 군민참여- 괴산군에 바란다. (목록 : 4012번)
경북 영양군청 (군수 : 권영택) - 행정정보 - 군수와의 대화

**