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요리 22 / 닭고기 고추장 조림

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전

제 목 : 새내기 요리 (22 ), 닭고기 고추장 조림


0. 재료 : 조림용 닭고기, 감자, 당근, 마늘 찧은 것, 양파, 대파, 고추장, 멸치 다시마 물, 조청, 재래 간장, 배즙 1봉


[ 조리 ]

1. 조림용의 닭고기(통닭이 아님)는 물에 씻으면서 눈에 보이는 기름 부위는 제거하고 기름이 많이 붙은 닭껍질 부위도 제거한다. 닭 껍질에 콜레스테롤이 많이 들어 있다고 모두 없애면 닭고기가 맛이 없어진다.

2. 입이 큰 냄비에 물을 적절히 붓고 상기 손질한 닭고기를 중불에 익혀서 건져 놓는다.

3. 감자와 당근은 썰되 두껍게 썰면 조린 후에도 익지 않으므로 두껍게 썰지 않는다. 감자는 닭고기 고추장 조림을 풍성하게 하고 맛도 도우므로 여유있게 준비하고 당근은 많이 넣지 않으며 양파와 대파도 조금 준비한다.

4. 고추장 조림장 : 멸치 다시마물에 고추장을 풀고 마늘 찧은 것을 넣는다.

5. 속이 깊은 팬의 바닥에 상기 4의 고추장 양념장을 먼저 익히고 맛을 보면서 재래 간장을 넣는다. 여기에 감자와 당근을 바닥에 깔고 조금 익히다가 상기 2의 익힌 닭고기를 넣고 위에 양파와 대파를 넣어 다시 뒤적이면서 조린다(=익힌다 )
고기가 타지 않도록 팬 바닥의 고추장 양념장을 퍼 올리면서 조린다. 이때
조청을 마저 넣어서 닭고기와 감자를 완전히 익힌다.

※ 조청을 요리과정에서 뒤에 넣는 것은 요리한 식품의 표면에 묻혀 혀가 느끼는 당도를 높여주기 위함이다.
떡을 조청에 찍어서 먹는 것과 같은 원리이다.

-- 2014. 7. 26(토) --

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