본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

요리 32 / 고추장 무장아찌 무치기

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리 (32), 고추장 무장아찌 무치기


순창고추장 민속마을에 장류(된장 및 고추장)를 주문할 때
고추장 무장아찌도 같이 주문해서 냉장고에 넣어두고 한두뿌리씩 꺼내어 썰어 무쳐 먹도록 하자 !


0. 재료 : 고추장 무장아찌, 깨소금, 참기름


1. 반으로 잘리어진 고추장 무장아찌를 그대로 얇게 썬 후 다시 세로로 썬다.

2. 이를 뒤적이며 깨소금을 뿌리고 마지막에 참기름을 떨어뜨려 굴려준다.

3. 공기가 세지 않는 찬그릇에 넣어 덮어 냉장고에 두고서 수시로 짭짤한 밑반찬으로써 먹는다.


-- 2015. 7. 17(금), 규방 일지 --

**







2. 흰콩(=대두)을 씻어 냄비에 넣어 충분히 삶는다. (콩에는 소화작용을 방해하는 성분이 있으므로 충분히 삶도록 한다 )

3. 냄비에 국수 삶을 물을 넣고 국수를 삶아 건져 놓는다.

3. 삶은 콩을 꺼내어 (+ 볶은 땅콩) 믹서기에 넣고 ‘멸치 다시마 물’ 을 넣고 충분히 간다. 즉 콩국이 된다.

4. 상기 3의 콩국에 삶은 국수를 넣어서 먹는다. 오이가 있다면 채썰어 위에 조금 얹어 먹어도 좋다.
.
.

* 집안에 소화가 어려운 어르신, 환자가 있으면 콩을 삶은 후 콩깍지를 벗겨서 믹서기에 간다.

* 콩을 믹서기에 넣고 ‘멸치 다시마 물’ 에 갈아서 국수를 넣어 먹어도 충분하게 구수하다.

* 볶은 땅콩과 깨는 넣지 않아도 되며 많이 넣지 않도록 할 것.

* 콩국수는 여름 한철, 주말 시간이 있으면 점심으로 해서 먹도록 하자.
콩을 다소 충분히 삶아 냉동실에 넣어두면 다시 콩국수를 해 먹기가 쉽다.
그러나 삶은 콩을 냉동실에서 해를 넘기지는 말 것.


-- 2015. 7. 16(금), 규방 일지 --

**