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담배는 백해 무익

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 담배는 백해 무익


담배는 식품이 아니지만 백가지 해가 있고 이익이 없다는 말이다.

- 타르 -
담배를 피울 때 파이프나 필터가 검게 되는데 이것은 담뱃진 때문이다.
담뱃진은 타르 성분인데 이곳에는 약 200종 이상의 화합물이 포함되어 있으며 담배가 연소할 때 작은 입자 물질로 연기 속에 존재한다 (간접 흡연)
타르는 담배의 맛이나 향기를 결정하는 중요 인자로 흡연 욕구의 충동을 일으키는 성분이다.
타르의 주성분은 방향성 고리화합물로 이들 중 상당수가 발암물질로 알려져 있다.
즉 니트로사민이나 방향성 아민은 방광암을, 벤조피렌은 폐암을 일으킨다.
담배가 타들어가서 꽁초가 남게 되면 타르와 일산화탄소의 농도가 연기속에 진해져서 인체에 더욱 유해하다.
한번 흡입된 모든 일산화탄소와 니코틴은 약 90%가
그리고 타르는 약 70%가 인체에 남아 독성을 나타낸다.
하루에 한사람이 한갑씩 담배를 피울 때 1년간 모이는 타르의 양은 유리컵 하나에 꽉 찰 정도다. 이 타르는 담배연기를 통해 폐로 가서 거기서 혈액으로 스며들어 우리의 모든 장기에 피해를 주고 잇몸과 기관지 등에 직접 작용하여
* 표피 세포 등을 파괴하거나 만성 염증을 일으킨다.

-- 최혜미 외 18인 공저, 21세기 영양학, 교문사, 1998년 481쪽 --
_______________________
* 표피 세포 등을 파괴 ........ 머리칼, 손톱, 발톱도 표피 세포이다.
남성들 대머리의 원인이 혹시 담배에 오는 것은 아닌지.....그것도 유전성을 가지고( Y염색체 )

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작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 화학적 식중독


유해 감미료 - 비허가 제품
0. 살인당 : 파라-니트로-오르토-톨루이딘
0. 엔진 냉각용수의 부동액 : 에틸렌 글리콜
0. 발암 물질 : 둘친, 시클라메이트

유해 보존료 - 비허가 제품
0. 유해 보존료 : 붕산, 포름알데히드, 각종 불소 화합물

유해 표백제 - 비허가 제품
0. 물엿의 표백제 : 롱갈리트


조리, 가공 중에 형성되는 유해 물질 ................
0. 니트로사민
아질산염 및 질산염은 모든 자연 식품 중에 미량씩 존재하며 식육 및 어육 가공품에 발색제(색갈 내기용)로 많이 사용되고 있다.
발암작용 및 다른 유해작용을 한다.
이로써 미국 FDA에서는 햄, 소세지, 베이컨 등에 발색제로 아질산염을 첨가하는 식육제품에는 이들 유해 작용에 저해하는 물질인 아스코르브산 (비타민 C), 또는 그 유도체인 에리소르브산을 첨가하도록 규정하고 있다.


0. 다환 방향족 탄화 수소
탄소를 함유한 물질은 산화 연소되면서 다환 방향족 탄화수소를 생성하는데 공장지대의 매연, 자동차 배기 가스 중에 포함되어 있어 대기와 식품을 오염시킨다.
또 연기에 그을린 훈연 식품이나 숯불로 직화한 고기, 볶은 식품 등과 식품을 구운 연기 중에도 많아 포함되어 있다.
이 가운데 ‘벤조피렌’ 은 강력한 발암 물질로 알려져 있으며 이는 거의 모든 식품에서 검출된다.
다환 방향족 탄화수소는
석유, 석탄 등의 화석 연료나 목재, 연료가스, 휘발유, 중유, 종이 등의
불완전 연소나 열분해를 비롯하여 화산 활동, 자연 화재 등에 의해서도 생기며
미생물, 플랑크톤, 식물 등에 의해서도 생합성 된다.
-- 최혜미 외 18인 공저, 21세기 영양학, 교문사, 1998년 554쪽 ~557쪽 --
................................
상기에서 강력한 발암물질인 3, 4- 벤조피렌은
구운 쇠고기, 커피, 채종유 등에 미량 존재하며 공장지대에서 자란 보리에 그 함량이 많다.
-- 식품영양생리학회, 2014년 영양사 시험 총정리 문제, 66쪽 --
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등록 : 2015. 6. 22(화)
보건복지부 (장관 : 문형표) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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