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17 / ♬기장 멸치액젓, 어간장

내용
작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)


제안자 : 소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천)
지방행정 주사(6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬기장 멸치액젓, 어간장


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제안 추진 내용 2009년 13 ) : 기장 멸치젓 출시
※ 제안 추진 내용 나 50 ( 2002년)
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매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다. 멸치 육젓이란 생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군(군수 : 최현돌)은 매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다. 멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다. 생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철, - 현재 조합원은 대표이사 포함 8명 ) 에서는 기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다. 최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.

멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
주문 전화 : 부산 051) 727 -7366 , 722 - 5202,

0. 기장군청 해양수산과, 멸치축제 담당자, 해양수산직 7급 강민화

0. 정제염으로 담근 멸치액젓으로 해양수산부의 검역 검사를 받은 식품이다.

-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제 --
-- 2013. 10. 31(목) 기장군청 해양수산과, 수산식품산업계, 해양수산직 7급 신창욱 --
-- 2012년 12월 현재 --
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제안 추진 내용 2012년 83)

2012 부산국제수산무역 EXPO


2012. 11. 15일~17일 3일간 부산 벡스코에서 2012 부산국제수산무역 EXPO 가 개최되었다.
해마다 겨울이 다가오면 부산 벡스코에서 개최되는 전시회이다. 김장철을 앞두고 있어서 전시장에서
김장용의 멸치액젓과 새우젓을 구입해 갈 수도 있다.
기타 건조 쌈다시마, 황태포가 나왔다. 외국에서도 참가하므로 수출을 염두에 두는 국내의 수산식품회사들이 어간장을 생산하여 전시하였으며 어간장은 용도가 김장용이 아닌 양념용(=소스용)으로 담은 병이 양주병만큼 고급이다.
주최는 부산광역시, 주관은 한국 수산 무역협회, 수산업 협동조합 중앙회, kotra, 등이며 후원은 농림수산식품부, 지식경제부, 사단법인 한국수산회, 특수법인 한국원양산업협회 등이다. 엑스포의 입장료는 무료.


어간장(魚간장)은 멸치액젓과 비슷하게 멸치, 전갱이, 전어 등의 생선을 천일염으로 숙성시킨 것이다.
부산 부경대학교(전 수산대학교), 수산 가공 연구실에서는 어간장에서 구수한 향이 나는 액젓 발효기술과 히스타민(histamine)을 획기적으로 저감시키는 액젓 발효 기술을 개발하였다고 한다. (부경대학교 수산 가공 연구실 : 051, 629-5826 )

-- (중간 줄임)--



0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )
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- 명품액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, 전갱이 6%, 전어 5%, 국내산 신안 천일염, 등으로만 숙성

* 액젓 2호 (1kg) : 2개 17,000원 / 3개 25,000원
* 주문 전화 : 080- 314 - 5233 / 055, 673-8386
- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용
- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)

* 불량식품 : 국번없이 1399

( 중간 줄임)

부대 행사로는 해삽 교육 및 세미나, 고등어 요리 경연대회, 수산 ODA 국제 심포지움 등이 개최되었다.


-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코를 다녀와서 --
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☆ 두도 생선 어간장...... (먹어보니) 간장 대용으로 맛이 훌륭한 양념장이다..
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※ 멸치액젓, 어간장, 감식초, 참기름 등 PET 류의 병은 가정에서 장기간 보관하면서 먹을 경우에는 술병 등의 유리병이나 도자기류의 병에 옮겨서 냉장고에 보관하면서 먹는 것이 바람직하다.

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등록 :
식품의약품안전처(처장 : 정승) > 국민소통 > 여론광장 : 2014. 10. 23(목)

부산시청(시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판 : 2014. 10. 23(목)/ 11. 2일 (일)

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