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15 / ♬ 고추 및 고춧가루, 고추씨 기름

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천)
지방 행정 주사(6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 고추 및 고춧가루, 고추씨 기름


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제안 추진 내용 2007년 34 ) : 대한민국 축제 박람회 개최
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경북 청송군(군수 : 윤경희, 054-870-6277 )의 농특산물은

O. 청송 세척 태양고추 : 화학비료를 쓰지 않고 산풀과 퇴비등 유기질 비료를 사용, 자체 개발한 고추 세척기로써 세척하여 1993년 전국 최초로 국립농산물품질관리원의 󰡒품질인증󰡓을 획득

O. 청송 고춧가루 : 세척고추 중 엄선한 고추를 가공하여 가루가 곱고 무금속 처리로 일본 동경 박람회에 출품하여 소비자들에게 호평을 받아 매년 일본으로 수출하는 고춧가루

※ 청송군청 유통지원계 : 054, 870 - 6277

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충청북도 괴산군( 군수 : 임각수, 043, 830-3114)

괴산 청결 고추 , 괴산 청결 고춧가루

0 (*나) HACCP 인증, 인증번호 : HAC-00005 (식품 의약품 안전청)
0 괴산청결고추, 지리적표시 제7호 등록(국립농산물 품질관리원),
-- 괴산청결고춧가루, 지리적표시 제9호 등록(국립농산물 품질관리원)

※ 괴산군청 고추 유통계 : 043, 830-3377
- 고추상설직판장 : 043, 830-3535, 8933
- 고춧가루 가공공장 : 043, 832-0350

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(*나) HACCP 인증 ----
고추나 고춧가루는 끓이는 음식에 넣는 경우보다는 비살균 식품인 배추김치나 깍두기를 담글 때 그대로 넣는 경우가 많으므로 한국식품의약품안전청이 위해요소식품으로 인정하여 위해요소 중점관리기준을 정해 이 기준에 적합하다는 판정을 하는 것을 말함.

*HACCP(위해요소 중점관리 기준) ---
󰡒 식품의 원료, 제조 가공 및 유통의 전 과정에서 위해 물질이 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 시스템을 말한다󰡓


-- 2007. 5. 4 (금), 부산 전시 컨벤션센터( 부산. 해운대구)를 다녀와서 --
-- 2007. 5. 8(화), 조선일보, 박주영기자 --

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제안 추진 내용, 2009년 24) : 2009년 부산 국제 식품전
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고추잠자리 고추씨 기름
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괴산청결고추의 “고추잠자리”에서 고춧가루와 함께 고추씨 기름도 생산하고 있다.
고춧가루 제조과정에서 일부분의 고추씨는 고춧가루에 섞이며 남은 고추씨는 모아 고추씨 기름을 짠다.

고추씨 기름은 식품의 비린내 등 이미, 이취를 없애주어 육계장, 닭계장, 매운탕, 순두부찌개, 김치두부찌개, 순대국의 조리에 사용하면 매콤하고 깔끔한 맛을 낸다. 또 매운맛인 캡사이신은 열처리과정에서도 비교적 안정되어 보존력이 있으므로 음식의 부패를 지연시킨다.

제한된 고추씨의 물량으로 고추씨 기름의 생산에는 제한이 있다고 한다.
※ 괴산청결고추의 고춧가루인 “고추잠자리”는 순한맛, 보통맛, 매운맛으로 구분되며 제조과정(분쇄과정)에서 발생하는 쇳가루는 영구자석을 이용하여 제거하며 세균은 자외선 살균기를 이용하여 살균처리하고 비금속, 플라스틱, 돌 등 이물질은 X-Ray 이물질 검출기를 이용한다고 한다.

0. 품명 : “고추잠자리 고추씨 기름”
150 ㎖ → 5,000원, 300㎖ → 9,000원, 공장도 가격이다.

0. 가공공장 : 괴산고추조합공동사업법인
(대표 : 이제명 /충북 괴산군 문광면 신기리111, 043, 832-0350)

0. 충북 괴산군청 고추유통계 : 043, 830-3377


-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --

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제안 추진 내용, 2007년 32 -1) : 경북 영양고추, 빛깔찬
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지리상 밭작물을 많이 생산하는 경북 영양군에서는 ''빛깔찬‘ 이란 상표명으로 고추를 생산해 내고 있다. (※ 햇볕에 말린 고추를 태양초라고 하는데 태양초가 더 매운 맛이 난다고 한다)

‘ 빛깔찬’ 은 영양군 관내 주민들과 계약 재배하여 꼭지를 뗀 홍고추를 곰팡이가 피지 않도록 거두어 들여, 당일 세척하고 절단하고 말려 포장한 후, 저온 저장한다. 2006년 11월, 빛깔찬 고춧가루를 일본에 수출했다고 한다.



< 영양고추 종합처리장 >

- 대지 : 56,100㎡ ( 17,000평)
- 생산설비: 세척, 건조 공장, 고추 분쇄 공장, 저온 저장고, 사무실

가. 과정 (기계화)

1. 건고추 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 → 2번 세척→ 절단 →
저온 단시간 연속 열풍 건조 → 포장 → 저온창고 저장

2. 고춧가루 : 꼭찌 뗀 홍고추를 받아 → 2번 세척→ 절단 → 저온 단시간 연속 열풍 건조 →빻기(김치용, 양념용, 고추장용 구분 분쇄) →포장 →저온 창고 저장


나. 인증

1. 지리적 표시 등록 5호 ( 국립농산물품질관리원)
2. HACCP (위해요소 중점관리기준) 지정 업소(식품의약품안전청)


다. 영양고추 유통공사 : 054) 682 - 9797. 9798
( 우, 764-832, 경북 영양군 일월면 가곡리 162-1 )

※ 소비자는 고춧가루에 방부제가 첨가되지 않았으므로 양념용의
고춧가루는 구입 후 사용기간에 따라 냉동, 냉장 구분하여 보관하며 조리해야 한다.


-- 2008. 11. 13(목), 조선일보, 김성윤 기자 --
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등록 : 2012. 7. 18(수)

식품의약품안전청 (청장 : 이희성) > 국민 광장 > 여론 광장
보건복지부 (장관 : 임채민)> 참여 > 자유 게시판
부산시청(시장: 허남식) > 시민 참여 > 시민 게시판 외
경북 > 청송군청(군수 : 한동수) > 자유 게시판
경북 > 영양군청(군수 : 권영택) > 열린 사랑방> 자유 게시판
충북 > 괴산군청 (군수 : 임각수)> 군민 참여> 자유 게시판


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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 건고추 손질법 외


요즈음 가을이 되면 익은 건고추를 농촌과 직거래하는 국민들이 많다.
4,5인 가족은 한해 평균 10근이 필요하다고 한다.

건 고추를 고향이나 농촌에서 택배로 받는 여성들은 잘 손질하여
빻아야 하고 또 잘 보관해야 한다.

택배로 보내어 온 건고추를
꼭지채로 잡고, 깨끗한 흰 면 행주를 몇 개 준비하여 고추를 잘 훑으면서
닦는다. 닦은 고추는 말린다. 고추가 다 말려지면 고추꼭지를 따고 방앗간에 가서 빻는다.
빻은 고춧가루는 김장할 것과 오래 두고서 먹을 고춧가루는
냉동실이나 빈 김치냉장고에 꼭 넣어두어야 한다. 당장 사용할 고춧가루만 냉장고에 넣어두고 사용해야 한다.
요즈음 고추나 고춧가루가 농약을 적게 사용하므로 당장 사용하지 않는 고춧가루는 냉장고에 보관하면 안된다.

그리고 삶은 쑥과 삶은 무청, 삶은 배추 씨레기는
김치 냉장고에 넣어두면 연부현상이 온다.
꼭 냉동실에 넣어두고 꺼내어 먹어야 일년 내내 된장국 등을 끓여 먹을 수 있다.

아기를 키우는 새내기들은 상기의 고추 생산지에서 필요한 고추나 고춧가루를 주문해서 사서 먹는 것이 오히려 현명하다.

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