본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

먹어 본 식품, 노령기의 보양식

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제목 : 먹어 본 식품, 노령기의 보양식

등록 : 식약청 > 국민광장 > 여론광장 ( 2011. 7. 29, 조회수 : 664 )



한국인의 사망원인이 2005년 통계청의 자료에 의하면
암 즉 악성신생물질이 1위이고
그 다음이 고혈압, 고지혈증 등에 의한 중풍 등의
뇌질환이 2위이다.

인삼(=백삼)은 찌거나 발효시켜서 홍삼, 흑홍삼 등으로 개발하여 항균, 항암, 혈당강화, 동맥확장 등 현대인들에게 여러 가지 인체에 유효한 작용을 미치는 약리작용들이 연구,개발되고 있다.

인삼은 서양에서도 많이 연구되어 인삼의 성분이 사포닌이라고 불리어지기도 했으며 요즈음 선진국에서도 인삼의 성분을 뽑아서 만만찮게 경제적 이익을 취하는 나라도 있다고 한다.

이러한 인삼의 효능이 한국에도 새삼 알려지면서 주위에서 인삼을 구하기가 쉬워졌다. 사오년근의 인삼 한뿌리에 2500원에서 3,000원이면 살 수 있다.

요즈음 칼슘을 우유에서 얻는 일이 많다. 우유가 많이 공급되고 값도 비교적 저렴하기 때문이다.
노령기에는 활동량이 적어 열량이 젊은이들처럼 많이 필요하지는 않지만 칼슘의 섭취는 꾸준이 해주어야 하는데
쇠고기 곰국이 연탄불이 사라지면서 함께 사라지고 또 한국의 어르신들은 우유를 즐겨 드시지 않고 또 아시아인은 유당 불내증의 증세로 찬 우유를 하루 두잔이상 마시면 설사를 하시는 분들도 흔하다.
또 세멸치를 씹어서 칼슘을 취하고자 해도 노령기의 치아가 불실하다.

그러므로 인삼 한뿌리를 깨끗이 씻고 꼭지는 잘라내고 껍질을 벗겨서 동강내어 믹서기에 먼저 넣고
저지방 우유를 275ml 를 맥주컵의 75%선까지 부어
이 우유를 믹서기에 다시 부어 넣어
함께 충분히 갈아서
다시 맥주컵에 부어 마시면
인삼이 쌉쌀한 맛으로 씹히고 맛도 그대로의 우유보다 훨씬 낫다.

우유도 씹어서 먹으라는 말이 있다.
그래야만 우유속의 지방이 균질화 되고 분산되어 맛도 있고 소화도 잘 된다.
맥주 한컵의 양이 많으면 반쯤 마시고 컵에 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어두었다가 먹을 때 약간 흔들어서 먹으면 된다. 배도 부르다.

인삼도 약용 식물이고 우유도 한꺼번에 과용하면 좋지 않지만
조금씩 조금씩 부지런히 먹으면
노령기의 영양식으로 영양도 보충되어 골격도 유지할 수 있고
당장의 출출한 배도 채울 수 있으며
카페인이 든 커피나 녹차보다 더 나은 차도 될 수 있다.
가격은 다소 높지만.

상기 내용은
제안자가 2011년 식품영양학 학사 논문(졸업 논문)으로 제출한 내용이다.

-- 2011. 7. 29, 글쓴이, 안정은 --
.
.
참고 문헌

- 한국자연의학연구회, 홍문화 감수(1985년), [ 생활한방 민속약], 동도문화사, 193쪽

- 배기환(2000년). [ 한국의 약용식물], 주) 교학사, 366쪽

- 공병만(2008년 2월), [ 백삼, 홍삼, 발효인삼 농축액의 이화학적 특성 및 약리 효능에 관한 연구], 경희대학교 대학원 박사학위 논문, 77 ∼ 85쪽

**