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36 / ♬ 수유부에게 좋은 미역국

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : ( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급), 안정은 (安貞垠)

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제목 : ♬ 수유부에게 좋은 미역국


[ 제안 추진 내용 : 2009년 45 ) , ※ 2006년 22 2006년 30

기장미역, 기장다시마


부산광역시 기장군의 “궁중 기장 미역, 궁중 기장 다시마” 는
양식산이며 기장 해안의 바닷바람(해풍)과 100% 태양으로 말린다고 한다.
부산광역시가 지정한 “명품수산물”이다
성분은 100%의 미역과 100%의 다시마이다. 양식산이므로 원산지는 기장산이다.

0. 산모용 기장 가닥미역 - 350g (35인분) 19,500원
0. 기장 실미역 - 35g × 5 개 10,000원

0. 기장 자른 다시마 - 200g 4,990원
0. 기장 다시마 - 250g 4,950원
0. 기장 참맛 다시마 - 600g 17,000원

- 생산자는 청호씨푸드,(= 청호물산)
- 대표 : 김상권 / 부산. 기장군 기장읍 기장해안로 130
- 전화, 051, 721-0262, 1544-2812

※ 각 상품은 생산자 실명제의 상품이며 상표에는 대표(김상권)의
사진이 들어있다. 대표는 2001년도 신지식인 수상자이다.


-- 2009. 10. 10(토), 효원 굿플러스 (부산시 금정구) --


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[ 제안 추진 내용, 2009년 64 ]


부산시 명품수산물 부산역 지정 판매점


벡스코에서 출품된 부산시 명품수산물을 판매하고 홍보하기 위하여 부산역 청사에 지정 판매점을 개소했다.
타지에서 온 관광객들이 선물용으로 손쉽게 들고 갈 수 있도록 잘 포장하였다.
품목은 간고등어, 미역과 다시마, 낙동김, 어묵, 명란이다.
명품수산물 지정 판매점 전화 : 070-8883-8666 (택배신청)


0. 품목 (선물용 포함 )

1. 간고등어
간고등어, 다시마 간고등어, 청매실저염고등어, 클로렐라와 만난 간고등어, 황토염 간고등어, 매실 간고등어, 배자반 간고등어
- 내장을 빼고 뼈를 남긴 것, 내장과 뼈를 모두 뺀 것,


2. 미역 , 다시마

자연산 미역, 양식산 미역, 양식산 다시마, 자른 다시마,
산모용 미역, 국거리 미역,

① 기장애 : 양식산
(김양춘/ 기장물산 , 부산 기장군 기장읍 대청로 68 )
- 양식 미역, 양식 다시마, 미역줄기, 쌈다시마
- 051, 722 - 0238~9 ( www. kijang. co. kr )

② 주, 석하상사 : 자연산 미역, 다시마, 멸치(남해산)
(서만석 /부산광역시 기장군 정관면 달산리 1077-1)
- 자연산 돌미역, 기장특산물세트(미역+다시마),
몇치세트 (국물용 멸치+ 볶음용 멸치)
- 051, 721-5666, (www. e-imizi. com )

③ 궁중 기장미역, 궁중 기장 다시마 (※ 2009년 45 )
- 청호씨푸드(=청호물산), 051, 721-0262, 1544-2812
- 김상권 / 부산. 기장군 기장읍 기장해안로 130

-- 2009 12. 31(목), 부산시 명품수산물
부산역 지정 판매점 --


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작성자 : 안정은

※ 미역국 끓이기

안옥남 기장 수라 미역


1. 산지 : 기장 앞바다
2. 성분 : 미역 100%
3. 분량 및 금액 : 100g (마른 미역), 4,200원
4. 용도 : 미역 줄기가 가늘고 잎이 얇아 부드럽고 국물이 진해
국거리용 산모용으로 좋음

※ 깨끗한 바다에서 자란 미역은 새우류, 요각류, 단각류와 혼생하는 경우가 있으므로 물에 5-10분 담근 후, 소금 등으로 깨끗이 씻어서 조리하세요


5. 조리법

0. 재료 :
마른 미역, 쇠고기, 물, 국간장(재래간장), 소금 약간, 참기름.
다진 마늘

가. 불리기 :
미역에 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.

나. 헹군 후 썰기 :
불린 미역을 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻고, 헹구어 물기를 뺀 후 4-6 ㎝ 로 썬다. (너무 세게 비비면 미역이 뭉그러짐)

다. 쇠고기 양념 :
쇠고기를 납작 납작하게 썰어서 상기의 양념장으로 무친다.

라. 쇠고기와 미역 볶기 :
달구어진 냄비에 참기름을 두르고, 양념된 쇠고기를 넣고 볶다가 썰어진 미역을 넣고 함께 볶는다.

마. 물 붓고 끓이기 :
쇠고기와 미역을 함께 볶다가 물을 부어 센불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.

바. 다진 마늘 넣고 끓이기 :
센불에서 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 맛이 심심하다 싶으면 국간장으로 간을 한다.


6. 구입처 :
- 본사 : 남포물산/ 경기도 광주시 도척면
- 1공장 : 전남 진도군 의산면

- 소비자 상담실 : 031, 769 - 2412

- 부정 불량 식품 : 1399

-- 2011. 6. 27( 월 ), 이마트 금정점 --

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