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31 / ♬ 엿기름, 조청 외

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 엿기름, 조청 외

[ 제안 추진 내용 2009년 24 ]

2009년 부산 국제 식품전


2009. 6. 18~ 6. 21, 4일간 부산 벡스코에서 2009년 부산 국제 식품전이 개최되었다. 주최는 부산지방식품의약품안전청, 입장료는 2,000원.


엿기름, 청국장 가루
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자연애(愛) 담은 전통식품( 정순복/ 전북 임실군 덕치면 장암리, 308,
전화, 063, 643-5039)에서는 100% 무공해 우리농산물로 만든다.

0. 엿기름(가루) , 500g, 3,000원 (전시가격)

※ 엿기름은 일명 ‘질금’ 이라고도 하며 보리가 원료이다. 단술(=감주), 고추장, 조청, 식혜, 엿, 탁주 등 한국전통식품에서 단식품을 만들 때 사용되었으며 이는 엿기름이 전분(쌀 등)을 당화시키는 작용이 있기 때문이다.


수연 소면
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수연소면은 전통 재래의 제면기법으로 손으로 만든 국수로 무공해, 무표백의 식품이다. 1975년부터 일본으로 수출해왔으며 2005년에는 미국 FDA에 등록하고 승인을 받았다. 수연소면 외 수연마테면, 송화수연소면, 홍매실수연소면, 마늘수연소면, 오색소면이 있다. 포장은 오동나무와 종이상자를 쓴다고 한다.

Kang Food ( 강경림 / 충북 음성군 음성읍 신천리 215-3 )
전화 : 043, 872-2221, 043, 872-0088



평소 조청 : 오곡 조청, 쌀 조청
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평소 조청 ( 김명숙 / 울산광역시 울주군 삼동면 금곡리 10 )
전화 : 052, 264 -7745

0. 오곡조청
무농약 쌀(63%), 국산오곡인 찹쌀, 수수, 조, 흑미, 생강 등( 25%), 엿기름(12%)로 만든 수제조청이다.

0. 쌀조청
고드밥을 지어 엿기름(12%)으로 8시간 이상 삭혀 단술이 되면 그 단술물을 끓이고 졸이는 전통방식 그대로 만들어 옛날 조청맛이 고스란히 담겨있는 수제조청이다. 맛이 담백하여 양념으로 많이 쓰이며 통밀빵, 떡에 찍어 먹는다.

기타 무엿과 산야초 조청, 매실고(설탕을 넣지 않은 매실 생즙)를 만든다.
오곡조청 : 2.4 kg → 50,000원, 쌀조청 : 2.4 kg → 36,000원


-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
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※ 엿기름 ........... ‘질금’ 이라고도 부르며 보리가 원료이다. 단술(=감주)의 재료에도 엿기름이 사용된다.

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[ 정부 제안 추진 내용, 2009년 42 ]

희망 농수산물 장터


부산전시컨벤션센터 (벡스코 = 부산 공영전시집회장)에서 올해에도
희망 농수산물 장터가 개최되었다. 입장료는 무료.
희망 농수산물 장터는 전국을 순회하는 장터라고 한다.


조청과 엿
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조청에는 도라지, 인진쑥, 복분자를 넣었다. (1kg, 25,000원)
인삼을 넣은 인삼조청(1kg, 32,000원)도 있다. 조청은 평소 일반가정에 두고서 떡을 찍어서 먹어도 좋단다.

조청으로 만든 엿도 전시하였다. 깨엿, 들깨엿, 땅콩엿, 호박엿, 인진쑥엿, 생강엿, 송화가루엿 등이다. 공장은 경기도 용인시 남사면 방아리.

‘ 수라청 ’ ( www. surachung. co. kr, 전화 02, 924-2525 ~ 7 )

- 대표: 김종현 / 우, 130-070, 서울 동대문구 동진길 20,


-- 2009. 9. 25(금), 벡스코( Busan Exhibition Convention ) --

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[ 제안 추진 내용 2011년 17 ]

2011년 부산 국제 식품전


둘래야 조청
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조청(造淸)이란 자연의 꿀을 청(淸)이라 하므로 조청은 인공적인 꿀이라는 뜻에서 조청이라고 한다. 조청은 곡물을 엿기름으로 발효해 당분을 얻는 것인데 거제의 우리 농산물만 사용하였다.
1,200g 들이 조청과 600g 들이 조청이 있으며 용기는 유리병이다.
항아리 선물세트 조청은 항아리에 든 조청으로 1,200g 들이 2개,
유리병 선물세트 조청은 1,200g 들이 유리병이 2개가 든 선물용의
조청이다. 생산처는 ‘ 둘래야 ’ ( http://둘래야. kr ), 100% 국내산 재료,
무방부제, 무색소, 무첨가제이다.

0. 둘래야 : 노둘래 / 경남 거제시 일운면 구조라리, 055, 681-0668


-- 2011, 6. 4(토), 부산전시컨벤션센터 --
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등록 : 2014. 10. 13(월)
식품의약품안전처(처장 : 정승)> 국민소통> 여론광장
경남도청 (지사 : 홍준표) > 자유 게시판

제주도청 (지사 : 원희룡) > 자유 게시판 (2014. 10. 29일자)

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 설탕을 만드는 과정


유럽에서는 일찍부터 설탕이 일상생활에서 사용이 되었다.
설탕을 만들기 위해서는 우선 사탕수수나 사탕무를 부수고 압착하여 즙을 짠다.

1.
사탕수수 부스러기, 먼지, 사탕수수에 들어있는 단백질, 껌물질, 무기질,
산과 같은 불순물을 여러 단계를 거쳐서 제거한다.

2.
이 즙을 가열하여 수분을 증발시키면 설탕 결정체가 침전된다.
이 설탕 결정체가 침전해 있는 액체를 원심 분리기에 넣고 돌려서
결정체를 밑으로 가라앉도록 하여 액체에서 분리한다.
이때 생긴 설탕 결정체를 ‘원당’이라고 하고
남은 액체를 ‘ 당밀’ 이라고 한다.

3.
갈색의 원당은 한데 모아 정제 과정을 거쳐 백색의 거의 순수한 설탕 결정체를 얻는다.
- 표면에 부착되어 있는 당밀을 제거하기 위하여 원당을 씻고, 물에 용해시킨 후, 다시 농축시켜 설탕을 재결정시키다. 이 과정을 여러번 되풀이 하면 불순물이 모두 제거되고 백색의 설탕 결정체가 남는다. 이 정제한 백색의 설탕 결정체에는 불순물이 0.05%이하이다.
우리나라에서 판매되는 갈색의 흑설탕은 원당이고, 황설탕은 백설탕에 당밀을 가한 것으로 칼슘, 철, 인을 가지고 있다.


- 사탕 무 -
사탕무를 가늘게 채쳐서 열탕을 가하여 설탕을 추출한다.
.................................................

상기 설탕이 우리나라에 전래되기 전까지는 음식에 단맛을 첨가하거나
떡같은 음식을 달게 먹으려면 꿀이나 조청을 사용했다.
그러나 설탕이 전래된 후부터는 설탕이 그 자리를 차지하게 되었다.

꿀.............
꿀은 인류가 자연에서 얻어 사용한 최초의 감미료이다.
벌이 꽃의 ‘화밀’ 에서 당을 모은 것으로 주성분은 과당과 포도당이다.
일반적으로 꿀은 과당 성분이 많아 액체상태이나 포도당 함량이 많으면 결정을 형성하기도 한다.
최근에는 인위적으로 벌을 길러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되었으나
이 꿀은 야생벌에 의한 꿀보다 당함량과 질이 떨어진다.
꿀은 벌의 종류, 벌이 채집하는 꽃의 종류에 따라 품질에서 차이가 난다.



-- 조영, 김영아 공저, [ 조리 과학 ], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년
261쪽 ~ 266쪽 --

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